4月30日,石家庄火车站内旅客人头攒动。当日,石家庄火车站的旅客明显增多,不少有外出计划的旅客踏上旅程。小长假期间,预计石家庄站全站(含石家庄客站、石家庄北站及下辖高铁八站)发送旅客49.48万人,铁路部门将根据客流情况对旅客列车进行扩编加挂,提高输送能力。(河北日报、河北新闻网记者陈腾飞 摄)  4月30日,石家庄火车站内旅客人头攒动。当日,石家庄火车站的旅客明显增多,不少有外出计划的旅客踏上旅程。小长假期间,预计石家庄站全站(含石家庄客站、石家庄北站及下辖高铁八站)发送旅客49.48万人,铁路部门将根据客流情况对旅客列车进行扩编加挂,提高输送能力。(河北日报、河北新闻网记者陈腾飞 摄)

  河北新闻网讯(河北日报、河北新闻网记者薛惠娟)为保障群众“五一”假期安全顺畅出行,河北省各地交管部门会同景区管理部门建立流量负荷预警机制,一旦景区客流、车流超过预警流量,采取提示告知和远端控制措施。

  据分析,今年“五一”小长假期间中短途旅游出行集中,特别是5月1日和3日,进出京高速公路、各设区市出入口以及通往景区道路将出现潮汐式流量高峰,易发生交通拥堵。车流量集中的路段将出现在京港澳、大广、京哈、京沪、京藏、石黄、廊涿、保津等高速公路,并且呈现双向流量高峰态势。

  清明假期,京沪高速150KM(冀津主线站)至208KM(与石黄高速互通立交)、石黄高速90KM(沧州西)至155KM(献县大陈庄)、津汕高速683KM(冀津主线)至626KM(冀鲁海兴主线站)均出现了长时间高峰车流,引起了不同程度的交通拥堵。河北省高速交警建议广大群众:在“五一”假期,从北京出发南行车辆绕行京港澳、京昆、大广高速公路或106、107国道,天津出发南行车辆绕行保津高速或104国道和205国道。