考生和家长第一时间拿到了大学录取通知书。 考生和家长第一时间拿到了大学录取通知书。
通知书邮包送达配送中心。 通知书邮包送达配送中心。

  出镜人物

  石家庄邮政速递工作人员、大学录取通知书的主人

  采访动机

  昨天开始,石家庄首批大学录取通知书开始投递,从现在起至9月初,将迎来大学录取通知书的投递高峰,预计今年邮政EMS将投递1万件以上。

  □文/本报记者 翟开矿 图/本报记者 郄磊

  昨天上午11:00,刚从石家庄一中毕业的杨昊宇同学从石家庄邮政速递人员手中接过了天津大学的录取通知书。这是石家庄邮政部门今年投递的第一份大学录取通知书。

  杨昊宇今年高考考了625分,被天津大学管理与经济学部财务管理专业录取,属于提前批国防生。得知自己刚刚收到的是石家庄第一份录取通知书,杨昊宇十分开心,身旁的父亲也乐得合不拢嘴。“6月23日出的高考成绩,7月9日就知道被天大录取了,没想到这么快就收到了通知书。”

  除了杨昊宇同学外,昨天还有两份录取通知书(天津大学、浙江工业大学)也被一一送到它们的小主人手中。与其他快件不同,高考录取通知书投递有一套更严格的投递程序和要求。录取通知书集中抵达石家庄邮件处理中心后,工作人员会第一时间进行分拣,将通知书分配到邮件处理中心下属的不同营业部,与其他快件一起坐上邮政EMS专用运输车驶往初级目的地。

  通知书抵达初级目的地后,工作人员还要对通知书进行最后一步确认,用PDA手持终端扫描录入通知书信息,再经电话联系确认后,会第一时间把通知书送到考生家中。EMS工作人员上门送通知书时,还要求考生出示身份证、准考证等相关证件,并对以上证件进行认真审核,确认无误后,才会将录取通知书交付考生。

  为确保高考录取通知书邮件安全、无误地投递到考生手中,录取通知书一律按最小地址投递。收件地址是单位或学校的,一律当面投交单位或学校收发室或指定接收人员。收件地址是城区居民住户的,一律按门牌号码投交收件人本人或家人。

  邮政部门提醒广大考生和家长,近期家中应保证全天候留人,确保在第一时间拿到通知书。登记电话的考生和家长,应保证手机在工作时间开机,方便EMS人员及时联系;寄送地址为学校和单位的,应及时到学校或单位确认录取通知书是否送达。

  此外,考生要想知道自己的录取通知书走到哪儿了,还可以通过三种方式自助查询,向录取院校查询通知书的EMS投递条形码后,根据条形码拨打邮政热线11183或登录石家庄邮政速递物流公司官方网站(www.ems.com.cn)查询录取通知书的相关情况。

  如果不方便查询EMS投递条形码,也可通过微信扫一扫关注中国邮政速递物流EMS微信服务号(EMS-CNPL),输入准考证号,或手机号码,便可随时查询录取通知书的位置,看看什么时候能到自己家。