原伟东的姐姐记录的案件时间表原伟东的姐姐记录的案件时间表
原伟东的姐姐记录的案件时间表原伟东的姐姐记录的案件时间表

  今年7月12日,是廊坊市中级人民法院第三次延期审理1995年原伟东等人杀人案的最后期限。12年前,原伟东被廊坊中院认定为两起杀人案的主凶之一,身负6条人命。

  几经伸冤上诉,2009年,河北省高级人民法院认定原伟东等人与2000年的命案无关。到了2013年,他所涉的1995年命案也被最高人民法院因证据不充分发回重审。

  3死1伤命案5年多未破

  1995年11月29日,家住霸州市胜芳镇东风街的杨长林和他的两个儿子杨山、杨雪松遭人杀害,杨的妻子张金萍受伤。霸州市公安局在现场发现遗留恐吓信两封、沾有血迹的洋镐菜刀各一把,捆绑尸体用的尼龙绳,还有一个掌纹。杨家养的狼狗死亡。

  恐吓信显示,杨家的狼狗“得罪了”杀人者,杀人者要求杨家自行结果狼狗,不然就杀死杨家所有人。现场的一块骨头上用黑色线捆着盛有白色粉末的塑料袋,白色粉末成分为氰化物,或是为了毒死狗。但警方调查,狼狗最终死于洋镐的击打。

  经过警方的技术鉴定,现场发现的掌纹是残缺的,不具备鉴定条件。洋镐木柄上未发现手印。由于技术用房多次装修、搬家,加之当时的内勤现已病故,菜刀、洋镐、恐吓信等关键物证现已丢失。由于恐吓信只留存了复印件,也无法通过技术手段进行技术鉴定。由于大量物证丢失,杨长林家3死1伤命案5年多都没告破。

  2000年,胜芳镇胜堂路的刘德成一家三口惨遭灭门。霸州警方这次顺利“侦破”案件,于2001年将原伟东、汤凤武、陈瑞武、尚志红、杨洪义等人抓捕归案。经过一系列的审讯,原伟东、汤凤武成了杨长林家命案的犯罪嫌疑人,原伟东、陈瑞武、尚志红、杨洪义成了刘德成家灭门案的犯罪嫌疑人。杨长林家命案宣布告破。

  2009年11月12日,河北省高院宣判,原伟东、陈瑞武、尚志红、杨洪义杀害刘德成一家的事实不清,证据不足,不予认定。陈瑞武、尚志红、杨洪义无罪,已于2011年被释放。(本报曾报道)

   原伟东被带去“观摩”妻子受讯问

  据原伟东的妻子李杰说,在2001年丈夫被抓后,她为了说明情况,主动要求跟随警方回霸州市公安局说明情况。但是,没想到她随后被警方认定为包庇罪嫌疑人。

  李杰说,她刚到刑警队就遭受刑讯逼供,以至于试图自杀。今年6月1日,记者见到李杰时,她的小臂上仍然能够看到疤痕。李杰解释说,当时小臂等部位皮肤发生溃烂,创面有拳头那么大。李杰的手指关节也发生了变形,无法并拢,据其说与受到电击有关。李杰说,包括她在内的所有嫌疑人全部被提取过血液样本,但警方至今没有给出结论。

  记者采访到已经被释放的陈瑞武、尚志红、杨洪义,他们均表示遭受刑讯逼供。陈瑞武曾经试图咬舌自尽,舌头上缝了7针,伤痕仍在。原伟东和汤凤武在法院庭审期间,也多次提到遭刑讯逼供。原伟东说,他始终没有做有罪供述,直到民警带他看妻子李杰受到逼供的过程。

  和汤凤武、原伟东关在一起的“狱友”王朝、吴贵增等人在询问笔录中也对两人因刑讯逼供而受伤的情况予以证实。

  对于指控,2002年9月,霸州市公安局出具了一份署名为“全体办案人员”发表的说明,称全体办案人员均无刑讯逼供,程序合法。2014年6月,霸州市公安局刑警大队再次确认了这份声明的结论。

  李杰在2003年6月廊坊市中院一审中被认定为包庇罪,因此被判处有期徒刑3年。同年12月,该案被河北省高院发回重审。2004年6月,在没有增加证据的情况下,廊坊市中院第二次一审改判,认为李杰的包庇罪事实不清,证据不足,她被当庭无罪释放。