用手机轻松查询个人养老、医保账户余额及医保支付等信息。今年7月,邯郸在全省率先开通微信电子社保卡,截至目前,全市注册申领人数突破10万人。

  据介绍,2012年以来,邯郸市累计发放实体社保卡748万张。随着移动互联网发展,越来越多的人社业务需要线上办理,实体社保卡线上应用受到限制,给市民带来不便。将社保卡与微信绑定后,只需打开微信,就能查询持卡人养老、医保、工伤、缴费情况,个人账户余额等参保信息。对预退休人员,将提前3个月、2个月、1个月分别推送个人账户变动提醒信息,提醒参保人提前处理档案、欠费等问题,避免退休待遇受损。

  邯郸市人社局副局长李敏介绍说,今后微信电子社保卡还将具备医保移动支付、异地就医网上备案等功能。持卡人在定点医院、药店,刷手机扫描电子社保卡二维码即可看病、购药。患者去外地就医,无需提供病历、诊断书等纸质材料,可依托电子社保卡进行网上备案,将医院转诊表等材料拍照上传,由医保中心在后台审核,让患者少跑腿。

  针对群众担心的个人信息安全问题,李敏表示,电子社保卡采取了严密的安全防护措施,所有数据都放在业务网内,通过网闸等安全设备与微信交互。在办理业务时,电子社保卡二维码只是身份识别,业务数据仍在原业务系统中流转,并不会将业务数据交给微信平台。