8个大气污染传输通道城市8月份空气质量考核排名

  空气质量考核排名综合得分从好到差的顺序依次是:

  邢台市

  保定市

  衡水市

  邯郸市

  石家庄市

  沧州市

  廊坊市

  唐山市

  依据《河北省城市及县(市、区)环境空气质量通报排名和奖惩问责办法》有关规定,对邢台市、保定市、衡水市分别奖励100万元、80万元、60万元;对唐山市、廊坊市、沧州市分别扣减100万元、 80万元、60万元。

  8个大气污染传输通道城市所辖县 (市、区)空气质量考核排名

  空气质量考核排名综合得分前10名(从第1名到第10名) 县(市、区)依次是:

  邢台市桥东区

  易县

  内丘县

  邢台市桥西区

  赞皇县

  高邑县

  石家庄市桥西区

  衡水市桃城区

  石家庄市裕华区

  保定市莲池区

  对上述县(区)分别奖励50万元、46万元、42万元、38万元、34万元、30万元、26万元、22万元、18万元、14万元。

  空气质量考核排名综合得分后10名(从倒数第1名起)县 (市、区)依次是:

  唐县

  保定市清苑区

  唐山市丰润区

  曲阳县

  柏乡县

  玉田县

  唐山市路南区

  邱县

  临西县

  南皮县

  对上述县(区)分别扣减50万元、 46万元、42万元、38万元、34万元、30万元、26万元、22万元、18万元、14万元。

  3个非大气污染传输通道城市所辖县 (市、区) 空气质量考核排名

  空气质量考核排名综合得分前3名 (从第1名到第3名)县(市、区)依次是:

  张家口市崇礼区

  秦皇岛市海港区

  沽源县

  对上述县(区)分别奖励 30万元、20万元、10万元。

  空气质量考核排名综合得分后3名(从倒数第1名起)县 (市、区)依次是:

  卢龙县

  滦平县

  秦皇岛市抚宁区 

  对卢龙县、承德市鹰手营子矿区、 宽城满族自治县分别扣减30万元、20万元、10万元。(按照办法有关条款释义第五条第三款,滦平县、秦皇岛市抚宁区当月PM2.5平均浓度达标,不再进行资金扣减,相应按排序递补承德市鹰手营子矿区、宽城满族自治县进行惩罚性资金扣减。)

  这些地方予以预警提示

  对8月份大气污染传输通道城市空气质量综合指数改善幅度或PM2.5平均浓度改善幅度排名倒数第1名的廊坊市、唐山市予以预警提示。 

  对8月份大气污染传输通道城市所辖县(市、区)空气质量综合指数同比改善幅度或 PM2.5 平均浓度同比改善幅度位列后10名的香河县、唐县、固安县、大厂回族自治县、涿州市、安新县、保定市清苑区、三河市、廊坊市广阳区、南皮县、唐山市丰润区、涞源县、曲阳县、临城县、献县、河间市、任丘市、柏乡县、景县予以预警提示。 

  对8月份非大气污染传输通道城市所辖县(市、区)空气质量综合指数同比改善幅度或PM2.5平均浓度同比改善幅度后3名的滦平县、涿鹿县、赤城县、秦皇岛市北戴河区、卢龙县、张家口市桥东区予以预警提示。

  这些地方予以通报批评、公开约谈

  对大气污染传输通道城市所辖县(市、区)空气质量综合指数或 PM2.5月均浓度值同比不降反升累计2次的安平县、故城县、威县、临西县等县予以通报批评。 

  对非大气污染传输通道城市所辖县(市、区)空气质量综合指数或PM2.5月均浓度值同比不降反升累计2次的卢龙县予以通报批评。 

  请上述市、县 (市、区)严格落实 “党政同责、一岗双责” 要求,坚持问题导向,依法铁腕治污,逐一分析和核查,认真查找自身存在问题,制定整改方案,限期改变现状,切实推进区域大气环境质量的改善。

  同时由各有关市政府商驻市环境监察专员办对月度空气质量综合指数同比变化幅度或PM2.5平均浓度值同比不降反升累计3次及以上的唐山市丰润区、玉田县、唐山市路南区、顺平县、定兴县、涞源县、安新县、博野县、望都县、涞水县、曲阳县、保定市清苑区、唐县、河间市、任丘市、临城县、柏乡县、肃宁县、献县、南皮县等县(市、区),以及变化幅度连续三个月或两个月排名后10位的保定市清苑区、唐县、唐山市丰润区、河间市、曲阳县予以公开约谈。