10月17日6时许,元氏县第六中学初三年级男生董晓阳(化名)在进入教室前,突然倒地不起,被120救护车送到元氏县医院后,经抢救无效死亡。

  事件

  初三男生突然晕倒后死亡

  记者了解到,董晓阳2005年出生,元氏县赵同乡人,生前在元氏县第六中学读初三。

  据董晓阳的父母介绍,10月17日6时21分,他们接到元氏县第六中学老师打来的电话,说董晓阳在学校突然晕倒,让他们赶紧赶去县医院。6时30分,一名老师再次打来电话通知他们先来学校。大概15分钟后,他们赶到学校,发现儿子躺在教学楼的楼道里,120医护人员已经赶到,正在对其施救。随后,董晓阳被120救护车送到元氏县医院。经过两个多小时的抢救,医生宣布董晓阳经抢救无效死亡。

  董晓阳的家属翻拍了一段学校的监控视频。视频中显示,当日早晨有一大群学生提着暖壶等物品陆续进入教室。6时7分,董晓阳提着暖壶、书包出现在画面中,没走几步就瘫倒在地。

  元氏县医院出具的居民死亡医学证明(推断)书上显示,董晓阳的死亡原因为“猝死”。董晓阳的家属称,他们向医生询问儿子具体的死亡原因,医护人员称无法判断。

  家长

  签有特殊体质学生管理协议

  董晓阳的父母告诉记者,董晓阳上二年级时,在进行跑步等运动后常会出现胸痛的情况,到县里和石家庄市区的医院进行检查,均未查出原因。从那时候起,董晓阳就不再上体育课,也不参加任何运动,胸痛的情况再没出现过。

  董晓阳升入元氏县第六中学后,在初一年级军训时再次出现胸痛的情况,学校联系其父母,双方签订了《特殊体质学生管理协议》。从此以后学校不再安排董晓阳上体育课,包括跑操等体育活动。

  元氏县第六中学是一所寄宿学校,董晓阳隔一段时间才回家一次。董晓阳的父母称,今年10月13日(周六),正读初三的董晓阳回家后告诉家人说,因为中考体育的需要,学校让他上体育课,他每次上完体育课后都会有腿疼腿软的情况。他们让儿子回学校后跟老师说不再上体育课了,没有想到14日儿子回到学校,17日就出了事。

  董晓阳的父母认为,学校明知儿子的身体不适合进行剧烈运动,却安排他上体育课,而且在儿子回来说起此事之前,校方也并未提前告知家长儿子开始上体育课。对于孩子的死亡,学校负有一定责任。

  那么从10月14日董晓阳返校到17日这几天,他是否再次上过体育课或者参加过跑操等运动?董晓阳的父母称,校方未向其介绍过相关情况。因为儿子上初三后重新分了班,他们也不认识其他学生的家长,试图加其他家长的微信均未获通过。

  部门

  死者猝死原因暂无法确定

  10月23日,元氏县委宣传部给记者发来一则有关此事的情况说明:“据学校介绍,董某为特殊体质学生,2016年10月16日在入学时与学校签订了特殊体质学生管理协议。事件发生后,元氏六中及时向县文教局进行了汇报,文教局立即成立事件应急处置小组,安排主管副局长带相关人员赶赴学校,指导开展事件调查和善后工作。该校老师自发集资6000元,到死者家中进行慰问,同时学校出资为董某购置了丧葬用品,并负责了有关费用。”

  记者了解到,目前元氏县文教局、赵同乡与元氏县第六中学等部门单位已就此事成立了一个工作组。据元氏县相关负责人介绍,董晓阳猝死的原因目前暂无法确定。 (燕赵都市报记者 任利)