近日,衡水武强交警查获一辆未取得校车标牌、驾车型不符、未按规定参加年检、未按规定缴纳强制险、超员5项严重交通违法的“黑校车”。

  10月19日,武强交警在对辖区“黑校车”摸排工作中,发现一辆未取得校车标牌的电动大型普通客车为某托管中心提供接送学生服务的违法行为。经一周的调查走访,10月25日,武强大队民警在掌握在该“黑校车”行驶规律及路线后开展收网行动。果然,中午11时30分左右涉事“黑校车”出现在警方预估路线。当涉事“黑校车”进入警方布控范围时,执勤交警立即上前将其成功控制。这一查,着实吓了执勤民警一跳。原来这辆“黑校车”不但未取得校车标牌违法接送学生,还存在未按规定参加年检、未按规定缴纳保险、核载15人实载18人的超员的交通违法行为,而司机驾驶证为A2,其所驾驶电动大型普通客车需A1级别的驾驶证,根本不具备驾驶该类车型的资格。据“黑校车”驾驶员交代,他与某托管中心负责人是朋友关系,受朋友邀请担任“黑校车”司机,为托管中心提供接送学生服务尚未满一个月。随后,民警依法将涉事车辆暂扣,并联系具备接送学生资质的车辆将车内学生安全送到目的地。

  最终该“黑校车”司机因未取得校车标牌、驾车型不符、未按规定参加年检、未按规定缴纳强制险、超员的交通违法行为被武强交警依法处以共计罚款2万余元,驾驶证记21分的严厉处罚。