新浪首页|新浪河北|新闻|美食|时尚|旅游|读图|视频|城市|健康|教育|汽车|同城

|注册

纸杯实施新国标 问题纸杯添加荧光增白剂或致癌

来源:河北青年报 2012-05-24 07:27:37
■新标规定:“杯口距杯身15毫米内、杯底距杯身10毫米内不应印刷”■新标规定:“杯口距杯身15毫米内、杯底距杯身10毫米内不应印刷”

  新国标解读

  鼓励使用环保油墨 不可添加荧光增白剂

  与以往的行业标准相比,纸杯新国标(GB/T 27590-2011)对纸杯的材质、原材料、分类、花纹印刷位置、外包装以及运输贮存等进行了规定。新国标与现行行业标准区别主要有以下几点:

  材质

  新国标中,纸杯材质应“适用于表面覆有石蜡、聚乙烯膜等物质的”。这一新规,与现行行业标准中材质应“适用于表面覆有石蜡、聚乙烯涂层或聚乙烯膜等可降解物质的”有明显区别。

  ■专家解读:张钦发称,行业标准中,“可降解物质”是从环保的角度来强调的;新国标中去除了“可降解物质”,更侧重于从安全的角度考虑纸杯的材质。张钦发介绍,现在人们对于“可降解物质”存在争议,由于目前我国的可降解技术还不成熟,也不太安全,还存在浪费资源现象。所以,现在回归到安全放在第一位,不要求可降解了。

  原材料

  为避免有毒溶剂的产生,新国标规定,纸杯不应有异味,不应使用回收材料,原材料使用的添加剂应符合规定。

  荧光增白剂、工业石蜡、工业滑石粉等不在GB9685范围内的添加剂不能用于生产加工纸杯。

  ■专家解读:张钦发表示,这意味着所有的原材料、添加剂都应满足食品包装级的要求,“一般来说,水性油墨等节能环保型油墨对人的身体影响小一些,在生产纸杯时鼓励使用。”

  分类

  新国标对于纸杯的分类,增加了按照原料构成分为上蜡杯和淋膜杯。

  ■专家解读:“上蜡杯”是指专用于盛放冷饮的纸杯,“淋膜杯”主要用于盛放热饮,新国标对于纸杯的分类更加细化。

  花纹印刷位置

  新国标中首次提出印刷位置的要求:“杯口距杯身15毫米内、杯底距杯身10毫米内不应印刷”。

  ■专家解读:张钦发表示,这个指标要求的提出,对生产企业来说,在新标准实施后图案设计时需要注意;对于消费者来说,一次性纸杯多被盛装饮品或食品后直接入口饮用,因目前我国没有食品级油墨的概念,也没有可用于食品的印刷油墨,因此杯口处无印刷是对消费者的保护。

  外包装

  新国标提出,纸杯的所有包装材料要有足够的密封性和牢固性,纸杯包装应防尘、防潮或防霉。

  ■专家解读:张钦发指出,外包装的密封性和牢固性不好的纸杯,容易滋生细菌,使产品受到污染,在一定程度上也反映了纸杯本身的质量。

  ■摄/本报记者赵杰

  追问

  为何要制定纸杯新国标?

  “其实过去我们对于纸杯也是有标准的,但只是一个行业标准。”华南农业大学食品学院食品包装材料专家张钦发教授称,之前的行业标准中,对于纸杯生产在原辅材料和添加剂方面都有要求,但是油墨印刷方面没有要求。

  张钦发称,纸杯外壁颜色越鲜艳销售越好,特别有些消费者认为杯子的颜色可以代表自己的风格,为了营销,纸杯生产厂家就把杯子越印颜色越重。有些企业就钻了这个空子,使用有毒劣质油墨印刷纸杯,进而导致含有苯、甲苯等有毒溶剂的劣质油墨纸杯流入市场。这就需要明确油墨印刷方面的要求,出台新纸杯国家标准势在必行。

  新国标出台后该如何实施?

  与纸杯新国标同时发布和实施的标准,还有纸碗、纸餐盒新国标,这三个纸制品的国家标准出台,结束了纸质食品包装容器产品没有国家标准的缺憾,实施起来会有难度吗?

  张钦发称,难度肯定会有。“这类产品成本很低,技术含量也不高。”张钦发称,在制作工艺、生产设备、要求都不高的情况下,很有可能会滋生一些不正规的小作坊或者非企业形式的组织。

  “因此,在具体执行当中,不同的监管部门要履行不同的监管职责。”张钦发称,比如质监部门在生产环节要加强监管,加大对未获得QS生产许可证企业的查处力度,从源头上遏制无证产品流入市场。工商部门应在市场流通环节进行严查,如果有害的物质对人体造成了危害上升为刑事责任的标准,公安机关要介入。

  “原则上来说,从6月1日起,如果再发现有企业生产不达标的产品,相关部门要对其进行查处了。”张钦发称。

  “问题纸杯”有何危害?

  记者调查中发现,市场上的部分纸杯存在标示信息不清、产品原材料不明的现象,甚至有些纸杯发黄发暗。张钦发说,这些纸杯很有可能是使用了回收材料,卫生条件堪忧。

  “还有的纸杯颜色非常白,可能在生产过程中添加了荧光增白剂,如果剂量达到一定程度,可能使人体细胞发生变异,成为潜在的致癌因素。”张钦发说。

  据了解,现在的杯子基本上是涂塑的,里面有一层塑料膜叫PE膜,这层膜必须是食品级的。“有时候用纸杯喝水有味道,可能是因为商家用了工业级的塑料或者废塑料做PE膜,这是不符合卫生要求的。”张钦发说。

  “同时,使用有毒劣质油墨印刷的纸杯,喝一两杯没有问题,久而久之,就可能产生致癌物质,我们的身体就会承受不了。”张钦发说。

  实用贴

  如何挑选合格的纸杯

  张钦发建议市民,今后在挑选纸杯时要掌握几个步骤。

  第一要看。首先看纸杯外包装,塑料包装上一定要有明确的生产信息,QS生产许可证等信息一定要有;其次要看颜色,纸杯本身的颜色不要过于鲜艳,上下也都要留白;再次,要对着光线去看一看纸杯的纸质,如果里面有杂质则都是用劣质甚至是不合格废弃纸生产的。

  第二要闻。如果有很刺鼻的味道一定不可用,特别是油墨味儿或发霉味儿。

  第三要用手捏。好纸杯很硬,有回弹性,劣质纸杯一捏就扁,过软的纸杯不建议大家使用。

  另外,“使用前先用热水烫一下。”张钦发说,使用一次性纸杯时,第一杯水最好不要喝,先拿开水烫一下,过四五分钟将水倒掉,以让纸杯中有害物质充分挥发。

  “任何纸制品在生产环节中都可能产生对身体有害的物质,因此,最好的方法是不使用一次性纸制品。除了质量问题,从节约资源、保护环境的角度讲也应该尽量少用、最好不用。”张钦发说。■文/本报记者蔡丽

分享到:

微社区更多>>

热点视频更多>>

新闻酷图更多>>

新闻排行榜

  1. 1河北抓获拐卖儿童专案嫌犯183名
  2. 2河北高中招生录取7月7日开始
  3. 3被拐儿童多成黑户 打拐面临困境
  4. 4男女发生争执 男子烧摩托车撒气
  5. 5专家称瓶装水酸碱度适中最好
  6. 6村民赤手空拳拦车擒持刀劫匪
  7. 7男子抢银行续:警方凭汇款单归案
  8. 8大学生工作一年后多数仍挣2000元
  9. 9石家庄市公积金贷款昨起利率下调
  10. 10铁路暑运今日将迎首轮客流高峰