新浪首页|新浪河北|新闻|美食|时尚|旅游|读图|视频|城市|健康|教育|汽车|同城

|注册

石家庄个人住房信息下月全国联网

来源:河北青年报 2012-05-25 07:20:30

  6月底,石家庄个人住房信息将与住建部联网。昨日记者获悉,目前石家庄已经在全市18个县(市)区范围内实现个人住房信息联网。

  按要求,全国40个大中城市的个人住房信息要在下个月实现联网,石家庄是河北唯一“入网”的城市。

  石市市区已与住建部联网

  按照住建部今年初的部署,在2012年6月底前,全国40个大中城市的个人住房信息将与住建部联网,其中包括4个直辖市、26个省会城市,以及10个其他重点城市。石家庄是河北唯一“入网”的城市。

  “其实,石家庄市区已经于去年10月8日实现与住建部信息联网,成为全国首批实现个人住房信息联网的城市之一。”石家庄房屋资产权属登记监理中心相关负责人介绍。

  另外,石家庄18个县(市)区已经实现个人住房信息联网。住房部门工作人员于本周专程到住建部进行了培训,从今天开始将录入测试用的模拟数据,下周将正式进入系统测试阶段。

  联网后异地房产一查便知

  按照住建部规划,40个城市个人住房信息互联查询联网后,在各城市发生的每一笔房产交易都会及时传递到住建部,意味着全国40个城市的购房者在联网城市的住房信息将便捷可查。

  据介绍,现在石市购房者在整个石家庄地区共有多少套住房,也是一查便知。

  据介绍,联网后,个人住房信息系统主要是提供给建设部,不会实现自由查询,以便保护个人隐私。如果个人进行查询,可以凭借合法的身份证、房产证到石家庄住房部门的窗口进行查询,但也仅限于查询个人自己的住房信息,不能查询他人的住房信息。

  或为征收房产税做准备

  今年以来,国务院和住建部不断传出要“适时扩大房产税试点范围”的信号,实现个人住房信息系统联网能为房产税的征收提供信息服务。

  有业内人士分析,个人住房信息的全国联网主要是为下一步征收房产税做准备。

  由于全国的户口信息是联网的,个人房产信息全国联网后,可以根据家庭的人均居住面积情况来制定税收、信贷标准。

  此后,人均居住面积较低的家庭,可以免税或者少收契税、房产税,加大信贷优惠,反之则可以执行阶梯性税收标准,提高信贷门槛。

  ■文/本报记者王亚楠

分享到:

微社区更多>>

热点视频更多>>

新闻酷图更多>>

新闻排行榜

  1. 1河北抓获拐卖儿童专案嫌犯183名
  2. 2河北高中招生录取7月7日开始
  3. 3被拐儿童多成黑户 打拐面临困境
  4. 4男女发生争执 男子烧摩托车撒气
  5. 5专家称瓶装水酸碱度适中最好
  6. 6村民赤手空拳拦车擒持刀劫匪
  7. 7男子抢银行续:警方凭汇款单归案
  8. 8大学生工作一年后多数仍挣2000元
  9. 9石家庄市公积金贷款昨起利率下调
  10. 10铁路暑运今日将迎首轮客流高峰