新浪首页|新浪河北|新闻|美食|时尚|旅游|读图|视频|城市|健康|教育|汽车|同城

|注册

“大学教授”利用变声电话诈骗达88万元

来源:燕赵晚报 2012-05-25 07:39:54

  □本报记者 李洁夫

  42岁男子李某,赌博输了百余万元。为了弄到钱,李某在网上先后认识了欣欣(化名)和琳琳(化名),然后使用变声电话,以不同的身份和理由,诈骗两人88万余元。昨日,犯罪嫌疑人李某被桥东区人民检察院提起公诉。

  自称是大学教授

  今年42岁的李某,天津人,大学学历。其哥哥在石家庄某大学有套房子,母亲做主,给了李某。李某因此长期在石家庄居住。李某大学毕业后,一直没能找到满意的工作,平时除了上网就是赌博,几年时间输了一百多万元。

  据主办此案的桥东区人民检察院检察官刘静介绍,2007年1月,李某以“寻寻觅觅”的网名,在网上认识了欣欣。跟李某年龄相当的欣欣,离异后自己做个体生意,有一点家产。欣欣一直对大学教授情有独钟。聊天中,李某正是抓住了欣欣的这一特点,自称自己为某大学教研室的教授,刚刚调入省教育厅等待分配,爱人由于患癌症在一年前去世,牢牢捕获了欣欣的芳心。

  之后,两人通过网上联系,发展成为网上恋人。在此期间,李某以儿子要结婚、单位最后一次分房、他得了胃病需要到北京治病等理由,自2007年至2008年11月间,利用不同身份和理由,共诈骗欣欣825000元。

  利用变声电话诈骗

  据受害人欣欣称,除了网上视频,她和李某从未在现实生活中见过面。李某是如何多次诈骗并屡屡得手的呢?

  桥东区人民检察院公诉科长、检察官王璞介绍,是一部变声电话帮了李某的大忙。比如,李某在声称儿子要结婚,手头紧张时,他先给欣欣电话诉说一遍,然后,再使用变声电话,自己以儿子的身份跟欣欣再次通话,电话中的“儿子”通情达理,一口一个“阿姨”地叫,最终使得欣欣深信不疑。

  王璞告诉记者,在长达两年的诈骗过程中,李某每次诈骗,都使用变声电话更换不同的身份。每次欣欣都会给李某指定的卡号,汇上七八万元,多时则有20多万。

  突然有一天,做着婚姻美梦的欣欣发现,给李某打电话不接,网络上也见不到,李某一夜之间消失了。在朋友的提醒下,欣欣才明白自己被骗,遂到桥东公安机关报了案。

  诈骗88万余元落网

  在跟欣欣交往的同时,2008年6月,在“世纪佳缘”网站,李某注册了“众里寻她”的网名,并在9月左右,发现了在此网站征婚的琳琳。

  李某说,比他大10多岁的琳琳自称为一名画家,他觉得画家应该收入很高,于是两人见面后就开始同居。李某说,他本以为琳琳有钱,没想到同居后才发现,居住在妈妈家的琳琳是一名退休工人,什么都没有。这时,李某告诉琳琳,自己要做生意,非用钱不可,甚至多次威逼,不拿钱就不与她结婚。最后,琳琳被逼无奈,从她妈妈那里借了56000元给李某,之后,李某失踪。当琳琳发现上当被骗后报了案。

  2011年11月23日,石家庄市桥东区刑侦大队得到线索,在安徽太湖县一盲人按摩店内,将李某抓获。当年11月25日,李某被石家庄市网络警察分局刑事拘留。

  经公安机关补充侦查,2012年2月9日,桥东区公安局向桥东区人民检察院移送审查起诉。

  昨日,犯罪嫌疑人李某被桥东区人民检察院提起公诉。等待他的将是法律的审判。

分享到:

微社区更多>>

热点视频更多>>

新闻酷图更多>>

新闻排行榜

  1. 1河北抓获拐卖儿童专案嫌犯183名
  2. 2河北高中招生录取7月7日开始
  3. 3被拐儿童多成黑户 打拐面临困境
  4. 4男女发生争执 男子烧摩托车撒气
  5. 5专家称瓶装水酸碱度适中最好
  6. 6村民赤手空拳拦车擒持刀劫匪
  7. 7男子抢银行续:警方凭汇款单归案
  8. 8大学生工作一年后多数仍挣2000元
  9. 9石家庄市公积金贷款昨起利率下调
  10. 10铁路暑运今日将迎首轮客流高峰