高中应届毕业生想上军校抓紧时间报名 今日政审

来源:燕赵晚报 2012-06-13 07:30:02

  昨日,记者获悉,2012年军队(武警部队)院校招收普通中学应届高中毕业生和普通高校招收国防生政治考核、面试和体检工作安排即将开始。志愿报考军队院校、武警部队院校和普通高校国防生的考生,可到毕业中学所在地县人民武装部领取《军队院校招收普通中学高中毕业生、普通高等学校招收国防生政治考核表》(以下简称《政治考核表》)。

  □本报记者 赵晓华

  考生年龄在20周岁以下

  记者了解到,报考军队院校、武警部队院校(不含中国人民武装警察部队学院,下同)和普通高等学校国防生的考生,必须是参加今年普通高校招生统一考试的应届高中毕业生,年龄在20周岁以下(1992年8月31日以后出生)、未婚,热爱中国共产党,热爱社会主义祖国,热爱人民,热爱人民军队,拥护党的路线、方针、政策,遵守国家宪法和法律,历史清白,作风正派,思想进步,品德优良,志愿从事国防事业,毕业后服从组织分配,身体健康且通过省军区统一组织的政治考核、面试和体格检查。

  今年,解放军艺术学院、第二军医大学、第三军医大学及第四军医大学招收预备军官学员(学员入学后不办理入伍手续,享受军队提供的相关待遇,毕业考核合格者,入伍并分配到部队工作)。第二军医大学、第三军医大学及第四军医大学的招生对象、填报志愿、政治考核、面试和体格检查工作与军队院校相同,录取也同步进行;解放军艺术学院招生按照院校制定的招生实施细则执行。

  今日起考生开始政审

  准备报考军队院校、武警部队院校(不含中国人民武装警察部队学院,下同)和普通高等学校国防生的考生,政治考核时间为6月13日至6月18日。即日起,志愿报考军队院校、武警部队院校和普通高校国防生的考生,到毕业中学所在地县人民武装部领取《军队院校招收普通中学高中毕业生、普通高等学校招收国防生政治考核表》(以下简称《政治考核表》),在6月18日前完成政治考核,并将《政治考核表》交毕业中学所在地县人民武装部。

  考生所在中学应当对考生在校表现作出鉴定;考生户口所在地派出所应当对考生本人、家庭情况和主要社会关系等进行考查,提出考查意见;县人民武装部应当及时汇总考核情况,由政治考核组客观公正地对考生作出考核结论,并由考核组组长签字负责。政治考核结论分为合格和不合格两种。常住户口不在毕业中学所在县的考生,参加毕业中学、户口所在地派出所和户口所在地县人民武装部政治考核后,将《政治考核表》交毕业中学所在地县人民武装部。

  对考核结论有异议的,县人民武装部应当组织复议。政治考核实行责任制,谁考核、谁签字、谁负责。录取考生因政治考核原因造成退学的,将追究有关人员的责任,对造成不良后果的,视情节轻重给予通报批评或党纪、政纪处分。

  6月17日至20日面试

  报考军队院校、武警部队院校(不含中国人民武装警察部队学院,下同)和普通高等学校国防生的考生面试工作由各军分区(警备区)具体组织实施,设区市教育考试院(招生办公室,下同)配合。面试时间为6月17日至6月20日。各县考生参加面试的具体时间安排由各军分区(警备区)确定,由所在设区市教育考试院通知本地区考生。

  面试主要是考查了解考生的报考动机、形象气质、逻辑思维和语言表达等方面的基本素质,通常采取目测、口令调整和语言交流等方法进行。面试结论分合格和不合格两种,由面试组人员共同作出。面试工作人员应当将面试结论当场告知考生。考生对面试结果有异议并提出复议的,由面试复议组进行复议。复议结果为最终结论。

  常住户口不在毕业中学所在设区市的考生,参加毕业中学所在设区市军分区(警备区)组织的面试。参加面试的考生须携带本人准考证及两张近期免冠一英寸照片。

  一项体检不合格就被淘汰

  报考军队院校、武警部队院校(不含中国人民武装警察部队学院,下同)和普通高等学校国防生考生的考生体格检查(以下简称“体检”) 实行单科淘汰制,即体检过程中,如考生一项体检内容达不到最低体检标准即被淘汰,不再继续参加体检,时间为6月17日至6月20日。各县考生参加体检的具体时间安排由各军分区(警备区)确定,由所在设区市教育考试院通知本地区考生。体检由各军分区(警备区)具体组织实施,设区市教育考试院配合。

  志愿报考军队院校、武警部队院校和普通高等学校国防生的考生,需先填写《军队面试、体格检查申请表》,考生所在中学负责统计汇总,各县招生办公室依据中学提供的人员名单,将考生的《军队院校招收普通中学高中毕业生、普通高等学校招收国防生政治考核、面试结论及体格检查表》(以下简称《体检表》),于6月15日12时前交县人民武装部,县人民武装部及时将《体检表》送达军分区(警备区)。常住户口不在毕业中学所在设区市的考生,参加毕业中学所在设区市军分区(警备区)组织的体检。

  军校和公安院校不能兼报

  报考军队院校、武警部队院校(不含中国人民武装警察部队学院,下同)和普通高等学校国防生的考生,今年志愿填报全部以远程网方式进行。报考军队院校、武警部队院校和普通高等学校国防生的考生填报志愿时间为6月24日18时至27日18时。

  政治考核、面试和体格检查综合结论为指挥专业合格的考生,可以填报军队院校、武警部队院校和普通高等学校国防生专业类别为指挥类和非指挥类志愿;政治考核、面试和体格检查综合结论为非指挥专业合格的考生,可以填报军队院校、武警部队院校和普通高等学校国防生专业类别为非指挥类志愿。

  本科提前批中军队院校、武警部队院校和普通高等学校国防生招生分为A、B两个梯次,其中A梯次为使用本科一批录取控制线的院校及专业,B梯次为使用本科二批录取控制线的院校及专业。军队院校(含武警部队、国防生和预备军官学员)和公安(司法)院校(含中国人民武装警察部队学院、公安海警学院)不可兼报。考生可根据自己的实际填报。

  烈士子女可优先录取

  军队院校、武警部队院校和国防生在提前批录取。军队院校、武警部队院校录取工作在省军区招生办公室协助下,由军队(武警)院校招生办公室会同省教育考试院共同组织实施;普通高校国防生录取工作在省军区招生办公室协助下,由普通高校会同省教育考试院共同组织实施,驻高校选培办予以配合。

  省教育考试院从政治考核、面试和体检综合结论合格的考生中,依据考生志愿和分数,按照院校招生计划数量的120%投档。招生院校根据考生填报的专业志愿,由高分到低分依次确定录取对象。非指挥专业合格的考生不得录取到指挥专业。

  当每梯次一志愿上线考生生源不足时,一志愿录取结束后,省教育考试院将会同省军区招生办公室,向社会公布空缺的招生计划,公开征集上线合格考生志愿,并按照计划缺额数量的120%向招生院校投档。要求考生文化成绩达到本科一批录取控制线(提前批本科A)的军队院校的指挥专业,经过征集,生源仍不足时,经招生院校同意后,可在本科一批录取控制线下按照计划缺额的120%,依照征集志愿,从高分到低分依次投档,但不得低于本科二批录取控制线。军队院校不得拒录符合录取条件的非第一志愿考生。

  对单科竞赛获奖者,有文体专长并获得省级以上相应证书者,以及现役军人子女和军队因公牺牲、烈士的子女,招生院校可以在投档比例范围内优先录取。

上一页 1 2 下一页

分享到:

微社区更多>>

热点视频更多>>

新闻酷图更多>>

新闻排行榜

  1. 1国内最大购物返利网站涉嫌传销被查处
  2. 2昨日高温将近37℃ 正定一居民楼供暖
  3. 3全国一天16学生溺亡 中小学防溺水
  4. 4男子见义勇为被刺身亡 凶手被判死刑
  5. 5少女遇车祸重伤 交警垫2万元钱救治
  6. 6端午假期多条航线机票都在5折以下
  7. 7康熙之女温宪公主碑刻被用做台阶石
  8. 8民警街边发现生锈铁盒 内存百发子弹
  9. 9石市鸡蛋价格小幅回落 菜价连降5周
  10. 10石市集中销毁大量非法枪支管制刀具