新浪首页|新浪河北|新闻|美食|时尚|旅游|读图|视频|城市|健康|教育|汽车|同城

|注册

专家称平山巨石滚落是崩塌属地质灾害

来源:燕赵晚报 2012-07-04 07:49:17
 ■地质专家拿着地质罗盘测量。 ■地质专家拿着地质罗盘测量。

  新闻到底 巨石滚落,平山小山村遭遇惊魂一刻

  新闻闪回 7月1日16时许,平山县北冶乡井子峪村,巨石突然滚落,导致7户村民房屋受损,幸无人员伤亡。

  7月1日遭遇惊魂一刻的井子峪村,昨天迎来了5位地质专家和石家庄市、平山县国土资源局相关领导。专家们确定,7月1日的巨石滚落是崩塌,属于地质灾害的一种。经过调查,专家们还发现了四周山上的多处危岩体,并会进一步测量评估,制定防治方案。

  现场测量,最大石块十三四立方米

  昨日11时30分,记者再次走进井子峪村。在村委会门口,几名村民指着远处正在测量的地质专家,“省里、市里的地质专家都来了,现在我们心里踏实多了!”专家的到来给惊魂过后的村民们吃了一颗定心丸,他们的生活也逐渐恢复平静。

  记者跟随地质专家,再次来到崩塌现场。在村民薛女士家中,两名专家认真查看了受损严重的水房、鸡舍。另外三名专家则爬上了发生崩塌的这座山,在半山腰上,对崩塌留下的碎石进行勘查。

  在那块体积最大的石块旁,一位省级地质专家称,该村属于已经备案的地质灾害隐患点之一,这次巨石滚落是崩塌,属于地质灾害的一种。“井子峪村四周都属于天桂山脉,山势陡峻,长期下雨或者地震时极易发生崩塌事件。”他说,这些坠落的石块都属于典型白云岩。

  根据初步调查,这次崩塌主要有7块大石头滚落,最大的有十三四立方米,山体崩塌落差约300米,从山体到落下的最远地方水平距离约60米。该村明显受损的有4间房屋,涉及4户居民。受影响的7户居民、26人已全部被当地政府安置到安全区域。

  围坐吃午饭,村民情绪逐渐稳定

  “中午了,来家里吃个便饭吧!”一位村民热情地邀请着记者。他们一家八口人围坐在家门口的餐桌旁,全家人边吃边聊,似乎已经忘记了刚刚过去的惊魂时刻。

  “发生崩塌后,我们就被疏散到了这户乡亲家里,晚上家人们挤在一起睡,白天借着乡亲家的锅台做饭。”这位村民说,两家人住在一起,有时难免不太方便,但也算恢复正常了。

  在村里,记者还看到了一对夫妇正在转移着自家的小猪崽。“我们一家人就靠养猪为生,看到老张家猪圈里的猪被砸伤了,我们就想着把自己这十几头猪崽赶紧转移走。”正在忙着往车上装猪崽的女士告诉记者。

  村民期待尽早制定治理方案

  “我平常在平山县城上班,发生山体崩塌后,家里打电话把我叫了回来。地质专家来了,我们很高兴,但是我们现在最担心的还是那些摇摇欲坠的石块。现在是汛期,危险随时可能再次发生。”一位骑着摩托车的村民说,他们都期待着地质专家早日拿出勘查结果,更希望能够尽早制定出治理这些隐患的方案。

  走在村里,记者看到通讯公司的几个小伙子正在房顶上固定线缆。一位工作人员称,线缆已经拉到了村委会,很快就可以开通。“等网络开通了,我们就能从网上第一时间收到地质灾害预警了。”村支书梁道仁告诉记者。

  当地政府正准备申请救助

  “这里有危险,您还是绕行吧!”昨日12时许,记者在村口见到了一位中年汉子正在不厌其烦地向一位开着三轮车的司机解释着。在记者的一再追问下,得知他是北冶乡的乡长。

  “现在26名村民的生产、生活都已经恢复了正常。7月2日,我们就将这里的情况向有关部门做了汇报,同时,也正在准备向民政部门申请救助。”张乡长说,现在还要等地质专家们的勘察结果,才能采取下一步的措施。

  在现场,平山县国土资源局刘副局长表示,由于这里特殊地貌结构,所以很容易发生崩塌。6月份,平山县连续几日的降雨,也是这起崩塌主要诱因。

  又发现多处危岩体,会详细测量评估

  石家庄市国土资源局地勘处处长李月爱说,崩塌、滑坡这类地质灾害有滞后性,通常在大雨后一两天内发生。昨天,专家现场观察发现,该村周围还有多处不稳定的危岩体(一些岩体虽然还没有发生崩塌,但具备发生崩塌的主要条件,且已出现崩塌前兆现象,因此预示不久可能发生崩塌,这样的岩体称为危岩体——记者注),已经有了明显的裂缝,主要分布在村西、村北的山上。这些危岩体出现崩塌的主要诱因是降雨,但即使不下雨,也有可能发生危险。对此,专家建议当地政府要稳定群众情绪,乡里、村里要安排专人负责监测,尤其是雨中和雨后。同时,要多设置警示标志,提醒人们避开危险区。

  针对这些危岩体,国土资源部门近日还会派专业技术人员详细调查、测量、评估,确定危岩体影响的范围,再制定下一步的防治方案。李月爱说,石市十几年来没有发生过像这种危害比较大的崩塌。

  文/ 本报记者 董昌 苗静 图/本报首席记者 李青

分享到:

相关报道

微社区更多>>

热点视频更多>>

新闻酷图更多>>

新闻排行榜

  1. 1河北抓获拐卖儿童专案嫌犯183名
  2. 2河北高中招生录取7月7日开始
  3. 3被拐儿童多成黑户 打拐面临困境
  4. 4男女发生争执 男子烧摩托车撒气
  5. 5专家称瓶装水酸碱度适中最好
  6. 6村民赤手空拳拦车擒持刀劫匪
  7. 7男子抢银行续:警方凭汇款单归案
  8. 8大学生工作一年后多数仍挣2000元
  9. 9石家庄市公积金贷款昨起利率下调
  10. 10铁路暑运今日将迎首轮客流高峰