新浪首页|新浪河北|新闻|美食|时尚|旅游|读图|视频|城市|健康|教育|汽车|同城

|注册

石家庄遭暴雨袭击低洼地段严重内涝

来源:中国新闻网 2012-07-05 09:25:02

行人在水中艰难前行。

行人在水中艰难前行。
车辆被无奈地停泊水中。车辆被无奈地停泊水中。
5日凌晨1时许,石家庄槐安路高架桥上车辆仍堵成几公里长龙,红色的车灯闪成一片。5日凌晨1时许,石家庄槐安路高架桥上车辆仍堵成几公里长龙,红色的车灯闪成一片。 

  中新网石家庄7月5日电 (黄芳 宋平 崔涛)一场突如其来的暴雨4日晚“狂洗”石家庄,该市低洼地段严重内涝,夜行人们被困雨中,纷纷惊呼“看见海”。

  当晚20时40分左右,一场大雨在石家庄倾盆而下。河北省气象台发布暴雨黄色预警信号称,保定东部、廊坊南部、石家庄中东部、邢台中东部、邯郸中东部已出现较强降雨天气,预计降雨还将在未来6个小时内持续。石家庄市气象台也先后发布了雷电黄色预警信号和暴雨黄色预警信号,提醒防范城市内涝和西部山区地质灾害。

  这场滂沱大雨一反夏雨“来去匆匆”的常态,一阵急过一阵。中新网记者23时许来到石家庄休门街与槐安路交叉路口,发现此处积水已没过膝盖,骑自行车和电动车的人们吃力地推车前行,更多停靠在路边的车子还没来得及开走,已被无奈地“停泊”水中。避雨的行人三三两两围聚在便利店前聊天,让这个平时并不醒目的小店变得热闹异常。

  “水最高的地方快要没到自行车把了,原本20分钟的路已经走了一个多小时。”正骑车回家的石家庄经济学院大一学生肖世宇全身已被淋透,却仍坚持骑着山地车顶雨前行。

  而对于从上海来石家庄出差的沙先生来说,归家的心情就未必如此急切了。暴雨让他的车被抛锚在路边,他干脆下车避雨,忙中偷闲地欣赏起这个城市的夜景。

  “快看,海浪!”与一帮朋友刚从饭店出来的李先生开玩笑地叫道。一阵大风吹过,洪水急速朝前涌来,浪叠浪恍然间就似在海边。而颜色各异的车辆在水中聚集,便似搭起一个“海上停车场”。

  对于在公园门前摆夜市的梁先生来说,这场措不及防的降雨让他很是郁闷:一夜的生意泡汤,暴雨却还没有要停的迹象。妻子的电话打来问候他的归期,他此时正急躁地在屋檐下来回踱步。

  收音机中,当地电台滚动直播这场大雨给城市带来的“纠结”,以及行人互助带来的感动。报道说,城市多处低洼路段汪洋一片,中华大街某路段已经成为“水上停车场”。

  在建设大街,每个车站广告亭前都挤满了等候打车的人们,这个雨夜,打上一辆出租车真是奢侈。

  5日零点30分,记者在槐安路高架桥看到,车辆从谈固大街到青园街路段仍堵成几公里的长龙。车辆缓慢行驶到青园街出口时,已是凌晨1点许,车辆相对稀疏,石家庄公安局裕华分局万达警务站的民警高喜科浑身湿透站在雨中。他告诉记者,从21时起,他开始在片区内来回巡逻,先是一位手受伤的市民被他冒雨送至医院,之后一位在私家车内困住焦急万分的孕妇也被他安全送达家中。此刻,他正忙着引导泊在水中的车辆继续前行。

  河北省气象局当晚22时30分通报:受暖湿气流和弱冷空气共同影响,当天傍晚开始,张家口西部、唐山南部、保定南部、廊坊中南部、石家庄中东部、沧州中西部、衡水、邢台、邯郸出现降水天气。其中,石家庄中部、衡水南部、邢台东部、邯郸东部有50个雨量站降雨量超过50毫米,曲周的安寨镇雨量最大为126.7毫米。石家庄市区从20时30分左右开始出现降雨,截至22时,市区中部降雨量较大,超过50毫米,省气象局雨量观测站雨量为74.2毫米。(完)

分享到:

相关报道

微社区更多>>

热点视频更多>>

新闻酷图更多>>

新闻排行榜

  1. 1河北抓获拐卖儿童专案嫌犯183名
  2. 2河北高中招生录取7月7日开始
  3. 3被拐儿童多成黑户 打拐面临困境
  4. 4男女发生争执 男子烧摩托车撒气
  5. 5专家称瓶装水酸碱度适中最好
  6. 6村民赤手空拳拦车擒持刀劫匪
  7. 7男子抢银行续:警方凭汇款单归案
  8. 8大学生工作一年后多数仍挣2000元
  9. 9石家庄市公积金贷款昨起利率下调
  10. 10铁路暑运今日将迎首轮客流高峰