没成想刚骗了一个人便被警方抓获

  本报讯(记者 董世杰 郝子朔 通讯员 孙伟杰)安徽男子严某自称家人治病需要钱,制作了假证件,做了假僧袍,冒充僧人行骗,让他没想到的是,他刚骗了一个人,便被裕华警方抓获。

  路女士在东岗路开了一家烟酒店,4月27日早上,她刚开门营业不久,一名身穿僧服的男子走了进来,路女士虽然年纪不大,但也知道出家人有戒律约束,不能抽烟饮酒,怎么会到烟酒店里来了呢?

  路 女士问:“请问您有什么需要?”但这位“大师”并不回答,而是先在店里来回踱步并四处打量后才开了口:“女施主,你这店近来生意不好做吧?”路女士一惊, 自家的烟酒店开业时间不长,店面规模也不大,还没有积累下什么客户资源,生意确实还没什么起色,但这位“大师”初来乍到,又是怎么知道的呢?

  看到路女士默认了他的说法,“大师”便开始侃侃而谈。他告诉路女士她家的烟酒店之所以生意不好是因为“中了邪”,如果不加以破解还会影响到她全家人的平安,而只有通过他在寺院里念经诵佛,才能保路女士一家平安无事。

  有 了先前的铺垫,路女士一时脑子有些混乱,觉得“大师”的话很有道理,心里就非常害怕灾难会真的降临,于是恳请“大师”相助。“大师”也爽快地应承下来,但 需要交纳300元的香火钱。几百元钱就能保全家平安生意兴隆,路女士觉得很划算,马上掏出300元钱给了“大师”,并得到了“大师”赠送的手串、小饰品和 一个印着佛像的卡片。为了让路女士放心,“大师”还自称来自附近的一家寺庙,拿着刚才的卡片就可以到寺庙免费吃饭和烧香。

  300元钱顺利到手后,“大师”又开始忽悠路女士:“施主,一年365天,您只需要每天花1块钱,我们的高僧就会天天帮你诵经念佛,保你平安!”要求路女士再交65元香火钱,可恰巧路女士手里没有零钱,这位“大师”也不坚持,又与路女士交谈几句后便离开了。

  时间不长,路女士的丈夫小张也来到店里,听了路女士的讲述,小张觉得妻子很可能被骗了,一边打电话报警,一边追了出去。

  裕 华分局建通派出所民警接警后立即出动,按照小张提供的信息,找到正在街上向过往行人推销“福卡”的那位“大师”。在派出所,心虚的“大师”很快供述,自己 真名叫严某,原是安徽某县的一名农民,因为家里人看病花费较大,4月26日,他便到石家庄街头以祈福、消灾等名义骗取钱财。

  严某还交 代,他送给路女士的所谓佛教用品都是从老家镇上以几毛到几块钱的价格批发的,就连“僧服”也是找裁缝店做的。为了让自己的表演更加逼真,他还找人办理了 “戒牒书”、“皈依证”等假证件,企图蒙骗他人。但让严某没想到的是,他刚到石家庄骗得300元钱,就被路女士的丈夫识破,进而被公安机关抓获。

  目前,严某因涉嫌诈骗被处以行政拘留10日的处罚。