7月上旬全省降水“史上最少”

  仅2.4毫米,较常年偏少94.5%

  本 报讯(记者 马冬胜 通讯员 郭迎春)据河北省气象部门消息,7月上旬,全省平均降水量仅2.4毫米,较常年偏少94.5%,为有气象记录以来历史同期最少。43个县(市)未出现降 水,大部分地区降水量不足5.0毫米。与常年相比,仅康保降水量偏多,其他地区均偏少。

  根据7月10日气象干旱综合指数(MCI)监测显示,张家口西部、承德南部、唐山西部以及我省中南部地区出现了中度以上气象干旱,部分地区出现了重度气象干旱。

  预计7月中旬我省降水量仍将偏少,旱情将持续或有所发展。建议各地要密切关注天气和墒情,旱情持续的地块应及时节水灌溉,以满足大秋作物生长发育需求。

  入伏·影响

  热!一天半时间省会七人猝死

  高温惊厥2人,15人出现“中暑”症状

  ■本报首席记者 王凤伟 通讯员 刘允儒

  高温袭来,不少市民中招儿!昨天下午,记者从石市急救中心获悉,从本月12日8时至昨天下午5时,市区有7人猝死,有2人出现高温惊厥,有15人出现“中暑”症状。石市疾控中心昨天发布健康提醒,高温天气人们应多喝水,少用空调,减少外出。

  高温天气袭来 7位市民相继猝死

  12日8时48分许:青园街与和平东路附近,一位女性老人猝死;

  12日11时5分许:和平东路与建华大街附近,一位女性老人猝死;

  12日18时20分许:中山西路与友谊大街附近,一名中年男子猝死;

  13日10时9分许:滨河街与南二环附近,一位男性老人猝死;

  13日14时40分许:富强大街与槐安路附近,一位男性老人猝死;

  ……

  从本月12日8时至昨天下午5时,来自市急救中心的报警电话记录显示:短短一天多的时间里,市区相继有7人猝死。这7人中绝大多数是年龄超过70岁的老年人,年龄最大的89岁,年龄最小的57岁。

  在石市急救中心,与高温天气有关的还有以下记录:先后有2人出现了高温惊厥,有15人出现了不同程度的“中暑”症状。

  另据记者从省人民医院、省二院、省三院、省儿童医院、市一院、市三院获悉,同样受高温天气影响,最近两天,前来就诊的人们开始扎堆儿,这其中呼吸道疾病、心脑血管病、皮肤病、消化系统病为主。

  延伸阅读:

  7月13日河北包揽全国热度榜前五位 永年42℃

  秦皇岛高温致民居玻璃爆裂 不停发出声响(图)

  全国至少27省制定高温津贴标准 河北等4省暂无

  网友吐槽河北高温:上床红烧下床清蒸出门爆炒