■因闷热生病的患者增多,图为石市第一医院护士正为病人换液。■因闷热生病的患者增多,图为石市第一医院护士正为病人换液。
■7月13日19时,省会人民广场的音乐喷泉准时开启。本报记者 李志华 摄■7月13日19时,省会人民广场的音乐喷泉准时开启。本报记者 李志华 摄

  昨日沧州南部、衡水东部、邢台南部和东部及邯郸大部地区共有21个县市最高气温达到或超过了40℃,这是我省今年以来出现的范围最大、强度最强的一次高温炎热天气。

  入伏·天气

  42.5℃

  昨日我省永年最热

  本 报讯(记者 马冬胜 通讯员 郭迎春)据河北省气象台监测,昨日最高气温,除张家口北部、承德东北部之外的其他大部地区均在35℃以上,其中东北部和中南部大部地区在37℃以上,特别 是沧州南部、衡水东部、邢台南部和东部及邯郸大部地区共有21个县市最高气温达到或超过了40℃,这是我省今年以来出现的范围最大、强度最强的一次高温炎 热天气。其中,永年县最高达42.5℃,是今年以来我省出现的最高气温。

  昨日16时省气象台将高温红色预警信号降级为橙色。预计今天白 天,承德南部、唐山、秦皇岛、沧州晴间多云,其他地区晴转多云间阴,午后到傍晚有雷阵雨或阵雨,雷雨时局地伴有短时大风、短时强降水、冰雹等强对流天气; 各地最高气温将有所下降,北部地区设区市(张承唐秦)最高气温为32℃-37℃,中南部地区设区市为34℃-38℃。

  今天夜间到15 日,唐山、秦皇岛、沧州东部多云,其他地区多云间阴有雷阵雨,局部有中雨。各地最高气温将明显下降,北部地区设区市(张承唐秦)最高气温为28℃- 34℃,中南部地区设区市为28℃-35℃。15日夜间到16日,北部和西部多云间阴有雷阵雨,其他地区多云。

  延伸阅读:

  7月13日河北包揽全国热度榜前五位 永年42℃

  秦皇岛高温致民居玻璃爆裂 不停发出声响(图)

  全国至少27省制定高温津贴标准 河北等4省暂无

  网友吐槽河北高温:上床红烧下床清蒸出门爆炒