■领到证了! ■领到证了!
■今天结婚了! ■今天结婚了!

  时间:昨天

  地点:省会

  事件:昨天是七夕节,是传说中牛郎织女相会的日子,是中国的情人节。这天,石市各婚姻登记处有2200对新人领证。

  □文/本报记者 赵晓华 林建树 通讯员 马漫漫 图/本报首席记者 李青 记者 郄磊

  昨日上午8时,位于华清街的长安区婚姻登记处门外,前来领证的年轻人就已经排起了长长的队伍。虽然顶着大太阳,虽然都已汗流浃背,可他们的脸上却始终洋溢着幸福的微笑。排在靠前位置的小杨说,他和女友6点多就赶来了。

  何文龙和王环就排在长长的队伍里,当被问及为何选择在“七夕”这个日子结为伴侣时。何文龙笑着说:“今天不是咱们中国的情人节嘛,比较有纪念意义,你看这么多人都在排队,不都是为了图个好彩头吗。”通过与他们交谈,记者得知两个人是大学同班同学,已经毕业四年了。排了近一个小时的队,二人终于领到了结婚证。

  “麻烦你给我们拍个照吧!”刚刚领完证的小杨对记者说。“咔嚓”一声快门,两人的幸福瞬间被定格。小杨说,她和男友都在澳大利亚留学,在澳大利亚认识、相爱,特意赶在七夕情人节前回国领结婚证。

  除了长安区婚姻登记处,新华区、裕华区和桥西区的婚姻登记处也都紧张而有序地度过了七夕这个美好的日子。虽然几个区婚姻登记处的登记人数都是平时的四五倍,可由于准备充分,现场秩序井然。

  对此,石市民政局的相关负责人说,其实每年都有好日子,新人不一定非要选择七夕,省得大热天排长队,费力又费心。心中只要有爱每天都是情人节。

  就是这样一个美好的日子里,河北省还是有432对夫妻选择了离婚,其中石家庄有42对。

  9时30分,在体育大街与裕华路交叉口附近,一位刚从花店走出的年轻男士正手捧鲜花,“现在就给女朋友送去!”花店内,几位店员正在忙碌着,或接听电话记录订花信息,或忙着包装鲜花。

  10时许,裕华路上一家酒店门前,两位男士正拿着“喜”字往酒店门上贴。马上要在这举行婚礼的一对新人,早在半年前就决定要在七夕这天举行这个重要的仪式。半小时后,新人来到酒店,亲朋将一声声祝福送给这对小夫妻。“七夕是咱们国家自己的情人节,我觉得在这天结婚特别有意义!”新娘小李说。