■视频截图。■视频截图。
■视频截图。■视频截图。

  新闻到底 《不该 这辆公交车开得快还不进站 莫怪 车上有人晕厥正急送医院呢》

  新闻闪回 6月5日,一名妇女在乘坐公交11路车时突然心脏骤停。危急时刻,车上的司机和市民合力救助,一边进行心肺复苏施救一边将车迅速开至附近医院,为抢救发病妇女的生命赢得了宝贵的时间。

  □本报记者 李兵

  六旬妇女在公交车上心脏骤停被司机和热心市民合力救助的事件经本报在第一时间刊发后,立刻在众多读者中引起强烈反响,也引起了其他媒体的关注。6月9日,中央电视台《新闻联播》节目对发生在石家庄的这一幕进行了专题报道,一场惊心动魄的生死救援迅速传遍全国。

  1分46秒讲述“公交车上的生死一刻钟”

  6月9日晚7时许,中央电视台《新闻联播》节目里,随着主持人的简要介绍,一辆公交11路出现在画面当中。随后,公交车监控画面出现,显示在6月5日9时20分许,一名乘车妇女突然发病晕厥,立刻引起司机和乘客的注意。紧接着,司机刘山峰回忆了事发时的情况,并表示先后有好心人对发病妇女进行了施救。随着热心护士、好心市民以及发病妇女家人的分别讲述,这个在石市街头上演的生死救援场面,通过新闻的形式,瞬间传遍了全国,让各地观众对事件发生的始末有了详细的了解,让正能量得到了充分的传播。

  该段新闻,用时1分46秒,名为《石家庄:公交车上的生死一刻钟》。主要参与救助发病妇女的爱心人士依次出场,详细报道了救援中的每一个细节。众多市民的义举,感动了每一名观众。在央视官网,网友“赤延”留言说:“咱庄里人就是这么热心,为他们感到自豪!”网友“七味”也表示:“大家彼此素不相识,但却为了救人而争分夺秒,他们的品质让人敬佩!”报道结尾,爱心市民李文弟的一句:“有啥事儿了能伸一把手就伸一把手,谁都有老的时候嘛。”更是把满满的正能量阐述得淋漓尽致。

  此事本报于6月8日刊发,随着第二天央视的新闻报道,石家庄这座温暖之城的名字更深入到了每一位市民心中。

  参与市民都表示这是自己应该做的

  昨日上午,公交11路司机刘山峰像往常一样驾车行驶在自己的运营线路上。对于事发当日驾驶公交车改道充当救护车,仅用15分钟时间将发病妇女送到医院一事(据了解,因当时所经道路比较拥堵,以往约半小时才能通过),刘山峰说,遇到了这样的状况,是车上所有乘客的支持和爱心,才让他能够以最短的时间将病人送到医院。作为一名服务行业的司机,他的行为只是尽了自己的职责。

  作为在施救时起到关键作用的好心人,省二院内分泌科护士邱静静称,当她看到发病妇女的状况时,对方的意识已经完全丧失,两侧的颈动脉搏动已经消失,呼吸也已消失。结合该妇女随身所带的药物,邱静静当场断定其为心脏骤停,因此必须立刻进行心肺复苏救助。由于按压频率必须保持在每分钟100次以上,抢救强度很大,因此在将近一刻钟的救援过程中,邱静静和曾接受过相关培训的市民李文弟两人交替施救,没有任何间断。对于自己的举动,邱静静和李文弟都表示,当时心中只想着救人,挽救生命是最重要的事情。

  事发后第一时间拨打救助电话的热心人、遇到路口拥堵下车通报交警协调的市民、到达医院后去急诊室寻找医务人员和担架的好心人……短短一刻钟的时间里,太多的普通市民参与到了这场生死救援中,但他们中间的每一个人,都认为这是自己当时应该主动去做的事情。市二院急诊科副主任李秀彩称,如果病人再晚一点送到医院,很可能就无法救活了,正是所有人及时伸出援手,将发病妇女从死亡线拉了回来。

  病人儿子专程送去锦旗和感谢信

  6月11日,发病妇女封翠英由重症监护室转入普通病房,开始接受下一步的观察治疗。封翠英的儿子王彬说,他的母亲今年66岁,事发当天原本准备去某医院看望亲戚,不成想却在路上出了意外。封翠英醒来后,对事发时的情况一无所知,只感觉是“睡了一觉”。得知自己当时突发心脏骤停,曾经历了一刻钟的生死救援后,封翠英感动得不知道说什么好了。

  封翠英身体状态平稳后,王彬也终于有时间感谢母亲的救命恩人了。昨日上午,王彬先后赶到省二院、市二院及公交公司,向事发时主要参与救人的几位好心人表示感谢,并向邱静静等人送去了锦旗和感谢信。同时,王彬还向李文弟等爱心市民通过电话表达了谢意,“正是有了这么多的好心人及时施救,为母亲争取了宝贵的抢救时间,才让我的妈妈如今转危为安,我要向每个人都送上深深的感谢和敬意!”