最牛套牌车最牛套牌车

  即通客户端报道(河北新闻广播记者 陈雪峰)近日,石家庄市交管局环城大队石滦南警务站的民警在辖区内查获一辆套牌车,可让民警吃惊的是,这辆车不仅套牌,车辆的发动机号、车架号甚至年检标、保险标全部造假。

  1月4日,在308国道和南三环附近的进市口方向,一辆悬挂京QF53J3的宝来轿车引起了执勤交警的注意,在民警看来,这辆车的车牌明显不正常。

  石家庄市交管局环城大队石滦南警务站民警:“咱们可以看到这个北京牌照,从颜色到字体,可以看出与真实的牌照有区别,所以咱们就对车辆进行了拦停,进一步对驾驶员包括车辆进行检查。”

  检查中,司机向民警提供了驾驶证和行车本,虽然驾驶证准确无误,但行车本再次引起了民警队警觉,行车本上的公章、字体以及防伪标识等明显造假。于是民警在暂扣车辆的同时,先对这个京牌进行了查询,发现确有其车,并很快联系了登记车主。

  民警:“您是不是有一台宝来车?”

  车主:“有那么一台。”

  民警:“车现在在什么位置?”

  车主:“在家呢。”

  民警:“一直是在北京跑呢?”

  车主:“对对对。一直就在北京。”

  民警:“来过河北吗?”

  车主:“没去过。”

  看来,这名车主还不知情自己的车已经被套牌,不过让民警更意外的是,在随后的检查中,这辆被查扣的套牌车不仅车牌造假,汽车的发动机号、车架号甚至初始登记时间、年检标、保险标等车辆信息全部克隆京QF53J3。

  办案民警:“通过打开以后,看这个车架号是后来做上去的,它原始的车架号已经被破坏了,玻璃上的识别码,包括它的颜色字体以及用的材质,跟大众车原始的是不一样的 。”

  显然这辆套牌车的违法行为已经不单单只是套牌那么简单,民警立即对车辆原始信息进行调查,并很快掌握了涉事车辆的原始出厂信息。

  民警:“这辆车原始是山东某租赁公司的车,这辆车本身的车牌号,是山东的车牌号,它在套用北京的车牌号。”

  山东省青岛市某租赁公司工作人员:“刚才查了一下,这个人是在2月份,在我们这里租的车,租了之后就联系不上人了,钱也一分没给我打过。”

  警方初步分析了解到,租车人方某在山东省青岛市一家租赁公司租赁这辆宝来车后,就对车辆的发动机号、车架号等重要信息进行了更改,并在克隆京QF53J3的信息后向外进行了售卖,几经转手,最终以7万块钱的价格卖给了涉事司机。

  民警:“当事驾驶人说买的是抵押车,他现在就说,真的不能图便宜去买这些抵押车,或者图便宜去买这些来路不明或者一些不能过户的车辆。”

  目前,案件的其他细节已由辖区刑警队做进一步调查。