本报邯郸电(记者邢云 通讯员刘敬辉)4月15日凌晨1时许,高速交警磁县大队巡逻民警正在路面驾车巡逻,当行至京港澳高速公路西半幅470KM+500M处时,居然看见数十头猪在公路上乱跑乱跳。两名司机跑上前来求助,警方随即组织力量全力围堵抓猪。

  高速交警磁县大队披露,15日凌晨1时左右,巡逻民警刘永强等人巡逻时看到前述场景时,两名东北司机跑过来寻求帮助:“民警同志,我是吉林的司机,拉猪往河南送,由于未加固好笼子,有许多猪跳下车来,掉在高速公路上了,请你们帮助将猪逮住”。

  刘永强说,这几十头猪被跑掉,不但给车主带来不小的经济损失,还极易因其他车辆躲避猪群导致发生的严重后果。为此,他一边设置警戒线,不让车辆通行的同时,一边迅速向大队长杨兴锋作了汇报,大队长得知情况后,立即指示带班领导马强带领值勤民警火速赶往现场,并通知大队备勤民警、协勤人员迅速支援。

  到达现场后,警力分成两拨,一拨人由自北往南围拢上来,一拨人南向北负责包抄。

  据介绍,此时,受到摔伤和惊吓的猪,看到很多人聚拢而来,变得十分“疯狂”,又是跑又是跳,乱成一团。警方不顾安危合力抓猪,不一会儿,将跑在高速公路上的26头猪全部抓获,并将摔死、摔伤的9头猪抬至车上。

  路面恢复交通后,他们又翻过护拦到田野,前去抓那些因受惊吓,跳过护栏跑到田间的猪。三人一拨,分头行动,有的猪居然跑出高速公路数百米。最终,硬是将跑在农田的5头猪抓回来。

  来自吉林的司机潘某看着被抓回来的猪感动不已,他从兜里掏出500元表示感谢,却被婉言谢绝了。临别时,潘某感慨说:“要不是你们帮忙,我这一车猪就完了”。