4月16日,司机高某因在京昆高速公路上逆行,被高速交警徐水大队查处。

  16日上午9点20分,高速交警徐水大队民警沿京昆高速公路石家庄方向巡逻到满城服务区附近,发现一辆挂保定牌照的小型面包车从服务区出口处逆向驶进服务区。

  当时正值车流高峰期,为消除交通安全隐患,巡逻民警立即上前,向司机了解情况。唐县籍司机高某称:因为行车途中发现快没油了,所以才逆向行驶,到服务区准备加油。

  不顾自身和他人安全,在高速公路上逆向行驶,本来就已经触犯了《道路交通安全法》。然而,更令民警吃惊的是,通过检查驾驶证、行驶证等相关证件,发现高某竟然还处在实习期内。

  民警准备依法对高某进行处罚,高某却发了火,振振有词地反问民警:“进服务区加油也算违法,你们还讲不讲道理?”“车没油了,我不加油,你们叫我怎么走?”

  看到高某完全没有交通安全意识、对相关法律、法规一无所知,民警只好先用相关交通事故案例对高某进行说服、教育,随后,又辅导高某学习了《道路交通安全法》中有关高速公路安全行车的具体章节和条文。

  事后,根据高某在高速公路上逆行以及实习期内单独驾驶机动车上高速公路的交通违法行为,民警依法对高某做出处罚:罚款200元、记12分。