↑ 多鳞铲颌鱼。↑ 多鳞铲颌鱼。
↑ 一条小鱼正尾前头后地从洞里被“吐”出来。↑ 一条小鱼正尾前头后地从洞里被“吐”出来。

  本报讯 今年4月20日是中国农历的谷雨节,恰在这一天,野三坡又迎来了自己的另一个惊喜——鱼谷洞再现喷鱼奇观。

  当日下午2时许,正在鱼谷洞泉游览的游客,忽然阵阵惊叫:“看啊,泉眼里往外喷鱼呐!”随即,众多游人手中的各种拍摄器材都对准了这个本就充满神秘色彩的奇泉。

  前后延续了近十分钟,一条条银白色的小鱼从并不很大的鱼谷泉中纷涌而出,落入清澈见底的池水当中,大的长约10厘米,小的也有5厘米左右。

  据景区工作人员介绍,野三坡鱼谷泉的喷鱼景观由来已久。据当地人讲,清朝雍正皇帝年间,泉眼当中突然有大量鱼群喷涌而出,持续了整整一天一夜,数量高达3000余斤,足够当地百姓一月的食粮。野三坡人从此便把鱼谷泉敬为神泉,而其谷雨喷鱼也没有间断。

  鱼谷洞泉流出的小鱼学名“多鳞铲颌鱼”。多鳞铲颌鱼每年4月中旬(农历谷雨前后)作短距离生殖回游产卵,多集中在深夜,成群结队,历时8-10天。此亦为泉眼喷鱼奇观形成的原因。