和合承德网讯(记者张光明,实习生王雅丽)“1.6万,成交!”4月28日下午3点,随着拍卖师手起槌落,承德县公务用车第一槌在该县公共资源交易中心拍卖厅落下。来自该县9家行政事业单位的9辆公车,6辆“花”落新家,总成交额达到27.2万元,溢价率约3.5%。

  记者在竞拍现场看到,来自平泉、市区、唐山等地的各界竞拍者汇集到这里,他们纷纷举牌,竞拍场面颇为热闹。一辆行驶里程约为14.5万公里的北 京现代牌轿车,经过6轮举牌,最终以3.9万元的价格被7号竞拍者“收入囊中”。“虽然最终成交价格略高于我的心里预期,但是这辆车车况好、手续齐全,总 体来说也算物有所值。”在签字确认时,7号竞买人告诉记者。

  让拍卖会达到高潮的当属第4号标的,因价格低,手续齐全,车况较好而受到多位竞买人追捧,经过多轮举牌,最终16号竞拍者以6000元的价格成交,高出成本价20%。“已经提前看过车型、车况,都还不错,6000元,也值了。”16号竞拍者说。

  成交价格最高的一辆车为丰田霸道,起拍价17.4万元,因无人参与竞拍被9号竞拍者稳稳地收入囊中。

  9辆公车最终拍出6辆,总价27.2万元。其余3辆流拍。

  记者采访多位竞拍者了解到,大部分竞拍者除了考虑车型、手续是否齐全等因素外,最重要的还是价格因素,最终落槌价格比起拍价高出5000元至1万元的车辆最易成交。

  “公车拍卖的定价是理性的,比起大部分同等车况、品牌的社会二手车辆,定价要实际得多。”承德银苑拍卖公司工作人员说,以前知道公车交易的人较 少,大部分公车由二手车车商购得。由于公车交易平台陆续开放,越来越多的市民参与其中,这次拍出的6辆公车均由个人购买,这也说明更多的市民将从中得到实 惠。