槐花飘落在路面上槐花飘落在路面上

  本报讯 眼下,正值槐树的花期。五中街的槐树花开花落,形成了缤纷美丽的“槐花雨”。7月14日,市民孙女士反映,槐花就这么飘落在路面上被“零落成泥辗做尘”太可惜。

  当日上午,记者在五中街看到,路两边的槐树上开满花。一阵风吹过,朵朵淡黄色的花瓣落的满地都是,远远看去像似地毯一般。槐花落地后,多数都被行人和车辆踩压,然后黏在地面。“槐花一周前就开始零星飘落,这两天越落越多。”孙女士说,她觉得槐树的花蕾和果实都可入药,如果任其凋落,实在可惜。

  五中街西口,有二三市民拿着自制工具在收集槐米。冶金路附近环卫工张师傅告诉记者,他打扫卫生时,也会顺便收集槐米和槐花。“一天下来能收集十多斤,回家晾晒后卖给药材商。”张师傅说,他一星期收集了50多斤。据他介绍,目前鲜槐花的价格在每公斤8元左右,干槐花每公斤20元左右。

  槐花是否可以入药?记者咨询了冶金医院苗永康主任。“槐花具有清热解毒、凉血止血、清肝泻火的功效。”苗永康说,槐花虽然美味,但糖尿病人不要多吃,过敏性体质的人应谨慎食用。另提醒,所有用于医疗的槐花均指黑槐,即所谓的笨槐。

  “任其凋零,有些浪费,大家自己去采摘,有可能损伤树木。”市民孙女士建议,有关部门能不能设法利用槐花呢?