重550克的野生羊肚菌 孙钎溧 摄重550克的野生羊肚菌 孙钎溧 摄

  中新网承德6月12日电 (张帆 尹秀敏 孙钎溧)记者12日从河北承德平泉“中华菌文化博览中心”获悉,该县发现一颗高20厘米、伞直茎16厘米、重550克的野生羊肚菌。

  据了解,该菌是生长在平泉县卧龙镇庙后村闫卫民居住的院内堆满柴草的北砖墙根下。几天前的一个中午,闫卫民的妻子张东云因欲做中午饭到该处取柴时发现,经小心翼翼取下,将这发现告诉了在该县文化活动中心工作的弟弟闫卫军。闫卫军立即奔到老家,经专家鉴定后,无偿送到该县“中华菌文化博览中心”进行收藏保护。

巨型羊肚菌展览 孙钎溧 摄巨型羊肚菌展览 孙钎溧 摄

  据该县食用菌产业服务局王会森研究员介绍,羊肚菌目前分为两个品系,一个是黑色品系,一个是黄色品系,这个属于黄色品系,在北方地区也是少见的野生羊肚菌,尤其菌伞达到5cm以上,实属罕见。

  “我们立即把它做成标本,这对研究珍稀食用菌提供了有价值的佐证,也为推动食用菌科普、发展食用菌产业起到了积极推动作用。”该县文广电局局长祁彦春说。

  羊肚菌为马鞍菌科羊肚菌属珍稀的食、药两用真菌,早已被收录在李时珍的《本草纲目》书中。羊肚菌因其菌盖表面凹凸不平、状如羊肚而得名,又称羊肚菜、羊肚蘑等,多生长于阔叶林地上或林缘空旷处,以及草丛、河滩地上,是一种珍贵稀少的食用菌品种。