近日,《第一财经周刊》旗下数据新闻项目“新一线城市研究所”在上海发布了《2016中国城市商业魅力排行榜》,用160个品牌、14家互联网公司和数据机构的城市大数据,为338个中国地级以上城市重新分级,评出15个“新一线”城市、30个二线城市、70个三线城市、90个四线城市和129个五线城市。

  据了解,《第一财经周刊》旗下数据新闻团队“新一线城市研究所”,历时6个月,用160个品牌和14家互联网公司的城市数据,集结了线上线下商业、互联网用户平台的大数据,依照商业资源集聚度、城市枢纽性、城市人活跃度、生活方式多样性和未来可塑性5个维度平均加权计算后,做出了覆盖338个中国城市的分级榜单。

  相较于2013年,此次榜单新增了淘宝、京东、滴滴出行、领英、优酷、知乎、36氪、TalkingData、nice、去哪儿、时光网、飞常准、咕咚、青悦开放环境数据中心这14家互联网公司和机构的数据。城市人购物、出行、娱乐、社交、运动、自我提升等方面的行为数据,也纳入了榜单的评判标准。

中国城市分级新榜单中国城市分级新榜单