报道丨通讯员郭迎春 记者邢杰冉

  高温中度日的你,

  不要再问小编雨都去哪了,

  你期待的大雨已经发货啦!

  下面就为你划重点:

  预计未来三天,河北将迎来一场大范围强降雨天气,大部地区有中到大雨,部分地区有暴雨或大暴雨,气温将明显下降。

  今年来最强降雨要来了

  受低涡天气影响,预计从21日开始,我省自西向东将先后出现降雨天气,过程平均降雨量可达25毫米以上(大雨),局地伴有雷电、短时大风、冰雹、短时强降雨等强对流天气。

  降雨主要时段出现在21日夜间至23日白天,石家庄、衡水北部、沧州西部及以北地区有暴雨,其中承德中南部、唐山西北部、廊坊中北部等地局地雨量可达150-180毫米(大暴雨),个别地点可达200毫米以上。

  本次降雨过程持续时间长,降雨强度大,对流天气强,这将是今年以来河北出现的最强降雨天气过程。

  天终于要凉快了

  预计明天(6月21日),河北大部地区最高气温有所下降,北部地区设区市(张家口、承德、唐山、秦皇岛)最高气温为26℃至32℃,中南部地区各设区市为32℃至35℃;

  后天(22日),大部地区最高气温继续下降,北部地区4设区市最高气温为23℃至26℃,中南部地区各设区市为28℃至29℃;

  23日,大部地区最高气温继续下降,北部地区4设区市最高气温为22℃至24℃,中南部地区各设区市为25℃至28℃。

  河北省未来3天天气预报

  今天夜间,唐山、秦皇岛、沧州东部阴有分散性雷阵雨转多云;其他地区多云。

  明天白天,张家口西部、保定西部、石家庄西部、邢台、邯郸多云转阴有雷阵雨,雷雨时伴有冰雹、短历时强降水、雷暴大风等强对流天气,其他地区多云。

  明天夜间到22日,全省阴,承德东部、唐山、秦皇岛、沧州东部有小雨,其他地区有中雨,其中张家口、承德西部、保定、廊坊、石家庄东北部有大雨,局地有暴雨,雷雨时伴有冰雹、短历时强降水、雷暴大风等强对流天气。

  22日夜间到23日,全省阴,中部和东北部地区有大雨,局地暴雨;其他地区有小到中雨。 

  石家庄市主城区未来3天天气预报

  21日,多云间阴,最低气温23℃,最高气温32℃;

  22日,中雨,雷阵雨,最低气温21℃,最高气温28℃;

  23日,雷阵雨,最低气温21℃,最高气温27℃。

  各市天气预报

  今天夜间到明天白天

  明天夜间到后天

  图表据河北天气

  这些事情要防范

  1、局地洪涝需防范

  省气象台建议,相关部门需加强对局地洪涝和山洪地质灾害的防范,加强防御城市内涝,加强防范雷电、短时大风、冰雹、短时强降雨等强对流天气对城市运行、农业生产等的不利影响。

  2、游客不要到山区、河道内活动

  相关部门应加强景区、建设工地、工矿企业等的安全管理工作,提请游客不要到山区、河道内活动以防突发洪水和地质灾害。

  3、中考要提前赶赴考场

  提醒参加中考的考生和家长一定要备好雨具,提前赶赴考场。

  4、千万不要冒险涉水

  雨量很大的时候,街道上的井盖极有可能会被冲走,此时涉水,非常危险!

  5、走路骑车一定要小心

  6、当心雷电危险

  雷雨天气,不要冒雨上山。躲雨时,找相对干燥的地方躲避,不要在树下、电杆下避雨。

  7、防范漏电危险

  下雨天最容易出现电路浸泡后漏电,人经过的时候便有生命危险,要远离路灯杆,电线杆。电车尽量放在避雨的位置,如果电车被淋,最好等电车彻底干透,检查好了再骑车。

  车辆遭遇暴雨,该怎么办?

  对于身处特大暴雨中的车友,小编有几点忠告,请大家一定要小心谨慎,不要轻易冒险。

  停车地点要妥善选择

  在雷雨过大的时候,很多在路上行驶的车主,或许会选择靠边停车,关窗避雨,这是极好的。停靠车辆时,切忌停在大树、露天大型广告牌和电线杆旁这些极易雷击的区域,把车停靠在正规大型的停车场避雷雨最保险(尽量不要停在地下车库)。

  在自家停车时,锁好门窗(特别是天窗一定要关好),不要将贵重物品放在车上。尽量选择地势高,不宜积水的地方停车,若只能停地下车库,一定要向物业问清楚车库的排水系统是否能满足暴雨的负荷。

  遇到汽车涉水熄火该怎么办?

  如果涉水行车导致车辆熄火,切记不可再次发动,否则发动机受损。车辆在静止状态下,就算被水浸过顶,对发动机及缸体内部件的损害也相对较小。

  车辆熄火,车主应该及时联系保险公司、4S店或专业维修公司。或者先找人先将车子推出积水区。此外,车子推出水面,也不要立即打火,因为残留在气缸中的水是很难在短时间内排净的。

  水深多少可以尝试缓慢通过?

  如果车辆没有其他绕行路径,车主最好下车观察一下,如果积水深度没有超过轮胎一半,车主可以尝试缓慢通过。如果情况紧急,只要车速不超过10km/h且水深不超过20cm,就可以考虑缓慢通过,但涉水行驶过程中应格外小心,注意保持低速且中途不要停车。

  面对积水路面我们行车驾驶有一个口诀:

  一看、二探、三通过

  遇到涉水路段时,因不知积水深浅,最好能将车靠边停下,观察其他车辆通过的情况。一来观察其他车辆通过时水的深浅,二来,找辆与自己车辆相近的车对比,如果他的车能过,自己的车也就能顺利通过了。

  如果现场没有其他车辆供参考,那就自己去探水面深浅,可以借助雨伞、路边的树枝、或者自己下水走一次。一般来说,水位过了轮胎1/2时,不建议冒险。若非要试,最好先看清车的进气口,只要发动机不进水就不会熄火。

  买什么保险可以防止损失?

  跟车辆涉水有关的一共有两种保险:车损险、涉水险。

  1。 有车损险,车子停放状态被淹。保险全额赔付维修款。

  2。 有车损险,但是车子行驶过水过程中熄火被淹。如果有涉水险,保险负责赔付。如果没有涉水险,只赔付除发动机以外部分。

  3。 车辆涉水熄火后,再次启动,对不起,该部分什么保险都不管。

  所以,一旦车辆被水淹没,千万不要再二次打火!最好找专业的公司来救援!

  最后,出门一定要带伞,有备无患,不然…