神威药业是一生产开发销售现代中药企业,追求传统中医理论与现代制药技术的完美结合。李振江在1984年承包神威药业时,神威只是一家濒临倒闭的小药厂,如今已从一个手工作坊式校办工厂发展成为专业从事现代中药研发、生产、销售的综合性企业集团,形成了从中药农业、中药工业、中药商业到中医药服务业的中药大健康产业体系,成为新中药产业价值引领者。

  说到李振江,他是第十届、第十一届、第十二届全国人大代表,全国劳动模范,“五一”劳动奖章获得者,省管优秀专家,河北省高端人才、河北省巨人计划领军人才,先后被授予全国非公有制经济人士优秀中国特色社会主义事业建设者等荣誉称号。

  他始终不断致力于中医药现代化及国际化发展,在对传统中医药进行深入研究的基础上,突破制约中医药发展的技术和学术难点,系统地引进、消化、吸收、应用现代制药技术,形成了现代中药技术体系和产业化体系, 将传统中药“丸、散、膏、丹”等剂型,改为现代中药注射剂、软胶囊、颗粒剂、中药配方颗粒等创新剂型,实现了中药规范化、现代化和智能化生产,引领中医药行业全面转型升级,主持并参与完成5项国家级重点科研项目,以第一发明人的身份获得8项国家发明专利,研发的五福心脑清软胶囊、清开灵软胶囊、小儿清肺化痰颗粒、滑膜炎颗粒等产品在心脑血管用药、抗病毒用药等多个治疗领域占市场主导地位。同时,李振江还率先将代表现代中药最高技术水平的中药注射剂生产技术与质量控制理念全面应用于中药配方颗粒研发、生产,成为中药配方颗粒理论体系的建立者和完善者。

  中医药作为中华民族的国粹,数千年来呵护着炎黄子孙的生命健康,其发展更是随着时代的更迭与时俱进,在神威药业集团董事局主席李振江看来,把国粹中医药传承好,其中很重要的一项工作就是要把中医药文化弘扬好,在推动中医药文化传播方面,李振江认为要大力宣传中医药在经济社会发展中的重要地位和作用。神威药业投资数千万元修建了中医药文化博物馆,向社会大众展示中医药文化的巨大魅力。“我们就是要通过这种方式,激发广大人民群众及全体员工对中医药文化的热爱,营造浓厚的中医药文化学习氛围,将中医药文化发扬光大。”李振江表示。

  当前,神威药业以深入推进实施“一体两翼”为发展战略,在做强做大现代中药产业的基础上,加速中医诊疗、康复养老、草本调养、中医药文化传播、电商等业务,实现在中医药大健康领域的新站位,占据品牌高地,形成强有力的差异化竞争优势,给行业及消费者带来新的品牌风貌和新的品牌感受。如今神威药业是专业从事现代中药研发、生产、销售的大型企业,为全国医药百强、中药行业十强、香港主板市值最大的医药类上市公司之一,“神威”品牌为中国500最具价值品牌之一。

  展望未来,神威药业集团将继续专注于现代中药的研发、生产和销售,着重培养以需求为导向的研发、以成本和质量为要求的精益生产、以传统渠道为依托以掌控终端为最终目的的营销、以及以严细求实为核心的神威文化等四个方面的核心竞争力,引领现代中药,推进健康产业。