河北省首家挂牌新三板的环保企业让海鹰环境声名鹊起,但事实上它的另一项主要业务是消防。在自我介绍时,董跃勇着重强调“我们是以消防和环保为双主业”。海鹰环境以消防起家,直到今天,消防业务仍占公司收入的三分之二以上。“立足消防、发展环保”是企业当前的发展战略。

  董跃勇是海鹰环境董事长,1993年,董跃勇从河北省京剧院离职下海经商,负责石家庄保险车辆维修中心的运营管理。修理厂的生意给他带来创业路上的第一桶金。2004年,汽车4S店兴起使他开始重新琢磨创业项目。经过一段时间调查后董跃勇发现消防安全越来越受重视,消防成为朝阳产业。2004年,他果断接手了一家年营业额不足100万元的消防工程公司,这就是海鹰环境的雏形。两年后,公司年营业额涨到1600万。

  现今,河北博物院消防系统安装工程图范围内的消防自动喷淋和消防自动报警系统都是由海鹰完成的。另外,河北省公安消防总队、石家庄机场航站楼、石家庄新火车站地下广场、河北省交通应急指挥中心、河北钢铁集团、张家口卷烟厂等项目的消防工程均由海鹰环境承建。

  “我从事污水处理行业差不多五年了,真切地感受到了政府对环保产业的重视。省内大部分污水处理厂差不多过两三年就要有一次提标改造,因为国家方面对污水处理厂的排放标准越来越高,最早要求达到一级B,后来达到一级A,现在要求达到地表五类水。”董跃勇在一次采访中说道。

  董跃勇建议政府可以把污水处理厂通过招投标来招标出去,让中标公司管理和运营,这样可以减少运行成本。同一地区的污水处理厂可以采取“环保管家”的模式,“环保管家”可提供专项问题咨询或“水、气、土、固废”综合服务,提供专业的解决方案,帮助提升整体区域的环境管理和污染治理水平,同时通过专业咨询公司的咨询规划,可进一步提高区域内排污单位发展清洁生产、节约能源,实现企业升级转型。

  公司以全方位的服务理念和咨询、设计、建设、检测、运营等一体化的解决方案服务市场,稳稳占据河北省消防工程领域龙头地位,成为行业领军企业。

  海鹰环境的消防事业和环保事业,如车之双轮、鸟之双翼,负载着海鹰人踏上寻梦征程。消防事业,以海纳百川之弘大,撒播甘霖,为人类构筑安全屏障;

  环保事业,以鹰击长空之雄姿,领略天下,还大自然清新,滋润环境和生灵。

  海鹰,飞翔!

  专题:2019中国新经济领航人物