作为石家庄市“4+4”现代产业中的优势存量产业龙头,北人集团积极顺势新零售时代发展,开启企业创新改革新征程,按照“以变赢未来”为核心思想的新五年计划,通过创新经营管理、深化改革转型,努力提升企业核心竞争力,在快速迭代的激烈竞争中奋勇向前。今年上半年,北人集团实现销售总额168亿元,集团核心企业北国股份实现销售总额160亿元,其中商品零售额实现102.7亿元,同比增幅2.8%,实现利润总额同比增幅7.26%。与全国50家重点大型零售企业上半年销售同比下降0.2%的平均水平相比,北国股份实现了稳步健康增长。

  打造靓丽时尚城市名片

  2018年,有着72年建场历史的人民商场(现名新百广场)成功实现了从传统百货向大众时尚百货的定位转型,新引进和更新的国际一线化妆品、时尚、运动、休闲主力品牌,发挥出了较强的市场影响力和表现力,在广大消费者和合作伙伴中好评如潮,卖场颜值、时尚度、客质得到了全面提升。

  先天下广场用三大生态圈、七大主题空间挑战人们的潮流新视野,国际一线的奢品、最新的潮流形象,最具吸引力的网红品牌,打造出承载城市前沿消费的生活方式的体验社交平台,成功实现了由高端百货向高级购物中心的转变。

  坚持多元化发展战略,繁荣多种业态

  北人集团紧密对接政府的城市布局和经济发展战略,积极借势城市发展资源,推动卖场转型、设施改造、品牌聚集、共生发展,加快智慧零售的建设和覆盖,引领商圈消费,加快布局县域市场商业综合体,促进区域的商业繁荣。新零售时代就是要从单一业态蜕变为多个零售业态跨界、创新融合的新模式,北国股份致力于为所有的消费群体提供全新的生活方式和多种体验。经营形态包括购物中心,百货、超市、电器、珠宝各种专业连锁店,小型综合体,线上线下体验店,经营业态涵盖百货、超市、电器、珠宝、餐饮、娱乐、休闲全业态。目前北国股份在省会已经拥有了大型综合购物中心4家,社区购物中心6家,大型超市32家,电器卖场24家,奥特莱斯1家,水乐园1家,物流配送3家,在外埠有购物中心4家。

  紧紧抓住产业发展的机遇,大力拓展新业态领域

  今年2月17日北国高科技物流园一期工程奠基开工,目前正在紧张的建设中,计划今年12月一期建设完工并投产试运营。北国物流园项目投产后,随着运力资源的集约,每天可向外转移400-500辆城市运力资源50-60分钟/辆的城市滞留时间。生鲜配送中心的运营,可直接或间接带动周边12亿元至15亿元农副产品的生产加工;生鲜加工中心(中央大厨房)的投产,将改善全市民生产品投放安全等级,让全市人民吃上安全放心的各类食品。北国物流园铁路专线已于2018年9月顺利开通,随着国家“公转铁”政策的推进及物流园业务的社会化运营,计划利用5年的时间,将北国物流园铁路专线打造成石家庄铁路物资的东部集散中心,不仅实现国内铁路物资的集散,更要尝试国际业务跨国班列无缝对接联网运营。

  北人集团成立十九年来。从成立之初的2家门店发展到现在的74家大型门店、近300个营业网点,年销售收入从成立之初的不足10亿元发展到现在的年销售355亿元,年创造利润从2000年的不足159万元发展到现在的年利润总额9.25亿元,企业净资产从2000年的1.4亿元发展到现在的52亿元。

  专题:2019中国新经济领航人物