新浪首页|新浪河北|资讯|城市|鲜城|图片|时尚|旅游|健康|教育|汽车
秦皇岛

新浪河北>秦皇岛>资讯>正文

秦皇岛卢龙县成功举办首届苹果采摘节

2018年10月15日 17:32 秦皇岛发布 

  10月13日,风和日丽、秋高气爽,在卢龙县常各庄村苹果采摘园,鲜红硕大的果实挂满枝头,果香袭人、热闹非凡,众多游客兴致勃勃,体验着采摘苹果的乐趣。

  “早就听说常各庄的苹果好吃,今天到现场品尝果然名不虚传,香甜爽脆、回味无穷,还到田地里和家人亲身体验了一把采摘的乐趣,是一种回归田园、融入自然的感觉,心情非常舒畅,以后有机会一定要多来几次!”秦皇岛的游客冯先生高兴地说。

  金秋丰收季,龙城果飘香。为深入贯彻党的十九大精神,强力推进乡村振兴战略,乘着我国首个农民丰收节和县第二届旅发大会的东风,10月13日,河北·卢龙首届苹果采摘节在华北最大的“双矮”红富士苹果基地——陈官屯镇常各庄村隆重开幕,各界嘉宾200余人参加活动,品尝甜美的苹果、共享丰收的喜悦。本届采摘节从10月10日开始,为期20天,活动主题为:“苹”安后福 “果”韵卢龙。

  据了解,近年来,卢龙县委、县政府把发展壮大苹果产业作为农业产业结构调整的重要抓手,从新品种引进、新技术推广等多个方面着手,积极探索农业+旅游+文化的增收模式,苹果产业在促进农民增收方面的作用日益凸显。目前,全县苹果栽植面积2万亩,产量2.8万吨左右,年产值达到5600万元,主要品种有天红2号、寒富、国光、王林等,集中分布于陈官屯、刘田各庄、潘庄、石门四个乡镇。

  苹果素有“智慧果”、“记忆果”的美称。酸甜可口,脆嫩多汁,富含糖、蛋白质维生素B1、维生素C、纤维素等十多种营养成分。研究发现,多吃苹果有增进记忆、提高智力的效果。苹果不仅含有丰富的糖、维生素和矿物质等营养素,而且还富含对人体更重要的微量元素锌。中医认为苹果具有生津止渴、润肺除烦、健脾益胃、养心益气、润肠、止泻、解暑、醒酒等功效。苹果是种低热量食物,每100克只产生60千卡热量。苹果中营养成份可溶性大,易被人体吸收,故有“活水”之称,维生素C含量丰富,能美白肌肤,改善肤色,使皮肤润滑柔嫩。

  卢龙县独特的地理位置和气候条件,造就了苹果的优良品质,陈官屯镇常各庄村、潘庄镇荆子峪村出产的苹果远近闻名,深受消费者欢迎。常各庄苹果产区率先推广河北农业大学研发的苹果“三优”栽培技术,同时采用优质“双矮”苗木建高度密植园,使苹果产量迅速升级,实现了单位面积产量、质量、效益同步提高。2010—2013年参加农业部“标准果园创建活动”,获全省第二的优异成绩,所产“仙景山”苹果多次获得中国(廊坊)农产品博览会优质产品奖。常各庄村家家户户都栽植苹果,现有苹果面积4000余亩,成为华北地区最大的“双矮”红富士苹果生产基地。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2018 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有