野三坡百草畔:观冰川杜鹃 赏百花争艳

来源:新浪河北旅游 2012-04-12 07:28:35

  初春的百草畔山绿了,花儿开了,但寒冰还没融化。艳粉的杜鹃、嫩绿的山柳、洁白的山梨花等十几种山花盛开在寒冰之上。这种踏着冰雪,穿梭在绿野丛林中观赏杜鹃花,一人一时一地穿越一年三季,真可谓天下奇观!

冰川杜鹃冰川杜鹃

  百草畔景区内泉水丰富充盈,由于海拔高气温较低,泉溪在每年冬天要结成三四米厚的冰川,整个山谷明亮透洁,光滑似玉,给美丽的山川增添了魅力。悬崖峭壁上也就形成了巨大冰瀑,晶莹剔透,形态各异,似人,似马,似山峰,煞是壮观,这样的景观持续到五月中旬才渐渐消融,崖壁上的水滴滴落下,叮叮咚咚的响声,给宁静的山谷添加了优美的音符。

  虽然此时园区依然冰雪覆盖,但却挡不住花开的诱惑,四月乃北国之春赏花好季节,景区内漫山杜鹃花也迎春绽放,丁香吐蕊,杨柳飞絮,这种白色冰川与绿柳红花相互映衬,洁白的冰清玉洁,翠绿的生机勃勃、艳粉的娇艳妩媚,相互交织融入这令人神往的大自然里美不胜收。

观冰川杜鹃观冰川杜鹃

  俗话说:“四月看杜鹃,五月闻丁香”百草畔的杜鹃当地人又叫映山红,每年四月下旬在冰雪中绽放,而且这儿的杜鹃花和南方的有所不同,是先开花后长叶,所开的花,是粉红色,同一种花,南方、北方的迎红杜鹃存在差异,环境使然,她的颜色不是火一样热烈,而是红中带粉透着少女般满脸的温柔与娇羞。又是一年春来时,您又何必整理行装浪费时间,浪费机票,弄得自己心神疲惫的去南国一赏此景呢!而百草畔距离北京仅百里之遥,欣赏这漫山遍野花开似火的杜鹃,冰川杜鹃花则成为百草畔景区五一节前后的独特胜景,令游客赞叹不已。

  曾有诗赞美百草畔此时的景观:云绕层林水绕山,四时景色一时观。冰川侧畔听风雨,头顶雪花赏杜鹃。穿梭在绿野丛林中观赏杜鹃花,一人一时一地穿越一年三季,真可谓天下奇观。

  图文来源:新浪博主 人生风景

上一页 1 2 下一页

分享到:

更多精彩

新浪河北旅游

新浪河北旅游

游山玩水间用微博记录美好。旅行体验,新发现,随手拍,自驾游,徒步..

http://weibo.com/hbqgl

燕赵生活

博游四海更多>>

光影天堂更多>>

活动播报

悠游四海

热点视频更多>>