新浪首页|新浪河北|新闻|美食|时尚|旅游|读图|视频|城市|健康|教育|汽车|同城

|注册

自驾穿越飞狐峪览空中草原

来源:艺龙旅游指南 2012-05-09 05:39:49

  从北京过怀来经蔚县到空中草原,可以说是京西自驾的经典线路,旅途囊括了古城、古文化、古村、古道和高山草原。选择周末体验一下这条经典自驾线路,感受古老文化与自然美景相结合的自驾之旅。

鸡鸣驿 品悠悠古韵 木城子子/摄鸡鸣驿 品悠悠古韵 木城子子/摄(新浪河北旅游配图)

  鸡鸣驿始建于元代,是目前中国保存最完整的古代驿站。不过它被大家所熟知的还是电影《大话西游》中“深情一吻”的荒凉的城楼。古城拥有三个城门,可以看得出古城局部是经过修缮的,但是绝大部分还是保持了原貌,驿站没有售票处,免费开放,不过在城门口有住在古城内的村民客串导游。

鸡鸣驿 品悠悠古韵 木城子子/摄鸡鸣驿 品悠悠古韵 木城子子/摄(新浪河北旅游配图)

  古城给人的印象很是破败原始,城里的房屋依然是原来的风貌,高高的城墙,裂缝破砖随处可见,城楼上有几名瓦匠正在对城楼进行局部修缮。爬上城楼俯视全城,城池里的房子显得如此古老,站在城楼上仿佛已经来到了古代。城中有两处有名的地方,慈禧夜宿和《大话西游》中热吻之地。“慈禧夜宿”因慈禧西逃时住宿一夜而出名,我们顺着 “慈禧夜宿”牌子,走进幽深的胡同,从精致的柱头和屋脊,看得出这里曾经也是大户人家。东城门楼子就是《大话西游》中热吻之地,高大的城楼在两边城墙的护拥下显得十分气派,城门内墙很光洁,还留存着带大铁钉的厚重的木门,很有历史感。据说夕阳下的古城是最美丽的,但是为了赶路我们不得不留下些许遗憾。

  “剪纸之乡”找寻古老文化

  离开鸡鸣驿我们向蔚县进发。蔚县历史悠久,文化底蕴丰厚,拥有“剪纸之乡”的称号。千百年的战乱纷飞、商旅往来,蔚州杂糅了多个民族的味道,从那些遗留下来随处可见的古关隘、古城堡、古戏楼、古寺庙、古民居当中,或许能让你在这里找到不同民族文化的叠加;从剪纸、灯影、社火中,你能嗅到早已湮灭在城市生活中的鲜活。

剪纸之乡剪纸之乡 布老虎50/摄(新浪河北旅游配图)

  蔚县还有“八百村堡”之称,大都建于明中期至清前期,现存约150余座。有堡就有村,有村就有庙、有戏楼,属典型的北方村落文化形式。

  在剪纸艺人家中可以见到艺人现场剪纸,如果发现喜欢的还可以还价买下来带回去做个纪念,到了蔚县剪纸是必买的。

上一页 1 2 下一页

分享到:

更多精彩

新浪河北旅游

新浪河北旅游

游山玩水间用微博记录美好。旅行体验,新发现,随手拍,自驾游,徒步..

http://weibo.com/hbqgl

燕赵生活

博游四海更多>>

光影天堂更多>>

活动播报

悠游四海

热点视频更多>>