新浪首页|新浪河北|新闻|美食|时尚|旅游|读图|视频|城市|健康|教育|汽车|同城

|注册

承德避暑山庄的外八庙(图)

来源:今晚报 2012-05-23 11:31:31
外八庙
外八庙

  外八庙这名称一听就令人神往,去了老远一看,山坡上一座座金碧辉煌的寺庙,周围青松绿柳,天空上白云朵朵,真如仙境一般。

  当初清廷动用国库的钱建了40座寺庙,其中有八座建在承德。这些庙在中央财政上有户头,按月发放薪俸。我想承德的人进京来领银子,理藩院的人会说:是外八庙的来了。承德人则说我们是外八庙的。这么说方便,于是就习惯了这特有的称谓。如今承德人常把当中的八字省掉,说您在哪工作?答在外庙,即外八庙管理处。其实承德这般大庙有12座,但习惯以外八庙统称。

  看外八庙首先看普宁寺(大佛寺),已成惯例。道理在于这座庙是眼下众庙中唯一驻有喇嘛并成为中国北方最大宗教活动场所的庙。这庙归民委管,其他的庙归文物局管。这点很重要,这么一来,普宁寺就集宗教和文物于一身,而其他庙的性质主要在文物上。我刚到承德时,这些庙都差不多,后来体制上这么一定,普宁寺就鹤立鸡群了,修复得又快又好,香火也最盛。当然,这庙的特色也强,前半部分是汉式风格,伽蓝七堂,后半部分则是藏式风格,最大的大乘之阁里有一座高二十多米的木雕彩绘千手千眼大佛,是国内同样佛像中最高的,看一眼一辈子都忘不了,太高太雄伟了。

  大佛寺里是僧人管庙,喇嘛多是蒙古族青年,在庙里穿长袍,诵经,做法事,上街换西装,变成帅小伙。当下人们都很忙,有时忙得心烦意乱,走大街上又满耳噪音,这时若来到大佛寺,找个肃静地方一坐,看僧人心无旁骛的样子,自己也会静下来。这庙还有许多挂单的居士,平时就是城里的市民,到了某日就来这做法事。大佛寺因是藏传佛教,僧人不必吃素。这有规模很大的“上客堂”,属高档宾馆,饭菜好,器皿都是从西藏购来的,喝酒都是银杯。藏族女孩唱歌跳舞还敬酒,一人一小银碗,得一口喝干。

  与大佛寺邻近的是“行宫”(须弥福寿之庙)和“小布达拉宫”(普陀宗乘之庙)。前者是为乾隆六世班禅来承德建的住所,故称班禅行宫。后者仿西藏布达拉宫建,“普陀宗乘”是藏语“布达拉”的意译。这座庙占地面积最大,气势也最雄伟,从山门爬到“大红台”,得费些力气。

  游人因时间紧,往往看了这三个庙就说行了,剩下的也都一样。其实不然,河对岸还有两座,其中“普乐寺”又简称“圆亭子”,很值得一看。“圆亭子”是指这庙的主建筑酷似北京天坛,内中曼陀罗上有“欢乐佛”。这里还展有很多“密宗”的佛像,早先都是不示人的。前些日子北京来些朋友搞书画笔会,有的没去,去了的回来说,你们不去可亏了,那里的佛像别处看不着。把没去的后悔得够呛,说记着下次来先去普乐寺。

分享到:

更多精彩

新浪河北旅游

新浪河北旅游

游山玩水间用微博记录美好。旅行体验,新发现,随手拍,自驾游,徒步..

http://weibo.com/hbqgl

燕赵生活

博游四海更多>>

光影天堂更多>>

活动播报

悠游四海

热点视频更多>>