新浪首页|新浪河北|新闻|美食|时尚|旅游|读图|视频|城市|健康|教育|汽车|同城

|注册

石家庄驼梁:太行山的“驿站”

来源:河北青年报 2012-05-25 06:22:56

  驼梁,对于生活在石家庄地区的人们,相信并不陌生。这个位于晋、冀两省交界处的高大山峰,是著名的旅游景区,避暑胜地。

  说起驼梁自然保护区,它的确很特殊,它是河北中部唯一一个国家级森林生态自然保护区。它的价值也正来自于此,它位于冀西太行山中段,而太行山是动植物迁徙和扩散的一个走廊,驼梁位于中间地段,恰好起到了“驿站”的作用。同样,它还是重要的水源涵养地,石家庄等周边城市的人民喝的水,就来自驼梁。

  驼梁是石家庄市民饮用水的水源地

驼梁驼梁

  早在上世纪90年代,驼梁自然保护区工作人员李建平就在驼梁进行野生动植物调查了。1992年,大学毕业时,他交的论文就是《驼梁野生动物调查》。在那个时候,他亲眼看到过黒鹳、金雕、斑羚、豹子等野生动物,对驼梁的价值也有个初步的认识:森林生态系统以及有效阻挡西部沙尘,是石家庄的一个天然屏障。

  毕业后,他成为了一名生物老师,但对驼梁野生动植物的研究一直未断。

  2001年,驼梁成为省级自然保护区。几年后,当这个保护区想晋升为国家级时,急需专业人才,主管单位想到了他,于是把他聘请过来。

  “既然要建立国家级保护区,那么,家底不清不行。”李建平说,“我当时就是来摸家底来了。”

  令他意想不到的是,和他一样,同样是为申报国家级而“摸家底”的专家当中,居然有他的老师——河北师范大学生命科学学院教授赵建成。

  师生二人一见面,赵建成就告诉他,驼梁在太行山中段,在中段它是比较高的山峰。从生态角度来讲,这个地方肯定是比较重要和值得研究的。

  的确,从地理方位上来看,驼梁地处海河流域上游,它的下游就是石家庄、天津。它是石家庄市市民饮水的水源地,也是天津、北京的备用水源地。之前的数据也表明,驼梁的森林覆盖率达73.58%,而大面积的森林得以涵养水源,据说,它多年平均径流量可达0.57亿立方米,年蓄水能力为0.93亿立方米。

  同时,红色圣地西柏坡就在它的脚下,赵建成当时就给它起了一个名字:“圣地的保护神。”

上一页 1 2 3 下一页

分享到:

新浪河北旅游

新浪河北旅游

游山玩水间用微博记录美好。旅行体验,新发现,随手拍,自驾游,徒步..

http://weibo.com/hbqgl

燕赵生活

博游四海更多>>

光影天堂更多>>

活动播报

悠游四海

热点视频更多>>