新浪首页|新浪河北|新闻|美食|时尚|旅游|读图|视频|城市|健康|教育|汽车|同城

|注册

茅荆坝(下):正在消失的足迹

来源:河北青年报 2012-05-25 06:12:56

  茅荆坝自然保护区有着特殊的地理位置——它是冀北山地与蒙古高原的过渡地带。这一地理特征决定了,它是温带物种与亚热带物种甚至热带物种交流的重要通道。复杂的地貌,多样的生境,形成了丰富的物种。而物种多样性正是人类赖以生存的物质基础。不过,一个并不乐观的现实摆在眼前:它们正在遭受着严重的破坏与威胁。

  人类活动对动物分布的影响很大

保护区有两种特殊的鸟类,其中之一就是山噪鹛 摄/程俊保护区有两种特殊的鸟类,其中之一就是山噪鹛 摄/程俊

  在上世纪六七十年代的时候,茅荆坝还是出现过黑熊的。当时是三只,一只成年的和两只幼熊。一次意外,它们被杀。此后,山上再也没有找到黑熊的踪迹……

  2004年夏季,人们在河滩上发现了金钱豹的脚印,一大一小。随后,人们试图找到它们,却始终一无所获。后来听说,它们只会在晚上到溪边喝水,白天则一直在山上,它们是在有意躲避着人类……

  几年前,还有人看见金雕在天空盘旋,便拿出相机来拍,结果它仿佛受到了惊吓,突然俯冲下来,摄影家只能作罢。很显然,它非常敏感,而且并不愿意与我们有任何交流……

  这些故事情节单一,没有一点惊奇之处,唯一的价值就是,这样的故事很少,很少。

  它们只是茅荆坝保护区内珍稀动物的一种,在保护区一共分布着国家珍稀动物34种,此外,还有两种特殊的鸟类:山噪鹛和山鹛。

  它们选择在这里生活,与茅荆坝保护区内的地理环境不无关系。茅荆坝自然保护区位于阴山山脉七老图岭与燕山交会处,海拔高度多在950米~1860米之间。根据海拔高度的变化,这里的植被呈现出一定的分布特点:山脉主峰附近一般为亚高山草垫,随海拔降低依次为山地森林、山地灌丛、阶地农田,最后是河谷、河流漫滩。在这当中,山地森林分布的哺乳动物最为丰富,据统计有27种,占总数的79.41%。像是比较大型的,如金钱豹、豹猫、兔狲等都分布在该生境当中。

  山地灌丛中也有不少动物,有19种,占总数的55.88%。再往下,等到了河谷漫滩与阶地农田这里,哺乳动物就比较少了。当然,最少的地带是亚高山草甸只有6种。在这儿生活的动物,仅是一些对环境因素要求不够苛刻和喜在较高海拔地区挖穴的种类,如草兔、鼢鼠等。

  “它们在生存的空间差异,反映出对地貌和植被特征的依存性,同时也反映了人类活动对动物分布的影响程度——由于人类活动的加剧,广阔的森林植被被农作区取代,许多依林而栖的种类缩小了分布区域。”茅荆坝自然保护区信息科科长孙青山说。

上一页 1 2 3 下一页

分享到:

更多精彩

新浪河北旅游

新浪河北旅游

游山玩水间用微博记录美好。旅行体验,新发现,随手拍,自驾游,徒步..

http://weibo.com/hbqgl

燕赵生活

博游四海更多>>

光影天堂更多>>

活动播报

悠游四海

热点视频更多>>