新浪首页|新浪河北|新闻|美食|时尚|旅游|读图|视频|城市|健康|教育|汽车|同城

|注册

古镇天长 回首千年话沧桑

来源:河北青年报 2012-07-05 07:12:59

  (河北青年报 记者 任全军)这里没有南方古镇的空灵清雅,但随处可见的古宅、街巷、庭院、庙堂,却时时刻刻让人感受着北方古镇特有的厚重与沧桑。

东门已经有些残缺,可就是它见证了天长镇近千年的沧桑东门已经有些残缺,可就是它见证了天长镇近千年的沧桑
蔡家古宅已被列入旅游线路,不久即将开放。消息传出后,蔡家后代一提起这事就满是期望蔡家古宅已被列入旅游线路,不久即将开放。消息传出后,蔡家后代一提起这事就满是期望
与总兵府朝夕相处70载,古稀之年的霍裕民老人和这里的一砖一瓦早已血脉相依与总兵府朝夕相处70载,古稀之年的霍裕民老人和这里的一砖一瓦早已血脉相依

  热浪中,近千年的天长镇依然平静。历史给予这座古镇的分量,在镇上居民霍裕民的眼中格外重。“这是垂花门,那儿原来是穿堂厅,那里边是白虎堂……”在总兵府的垂花门下,77岁的霍裕民向游客重复着这些简单的介绍,多年如此。

  50公里外便是省城,但井陉县天长镇却与现代化的都市分处两个世界。这座始建于1075年,历经宋、金、元、明、清、民国至1958年的县治之所,素有“宋古城”之称,城内城垣门垛、飞檐斗拱、官署学宫、寺庙石桥星罗棋布,古民宅是一色的青砖灰瓦四合院,轴线分明,左右对称。长街小巷,古色古香。

  和每一个夏天一样,镇上的人们习惯在古宅外背阴的地方纳凉,有一搭无一搭地论着家长里短,惬意轻松,而空气中汇集更多的是蝉鸣和鸟叫。

  在东关城壕街东的卢家巷,63岁的卢恩克在自己的院落外坐着。这个狭长幽深的巷子,两侧挤满了明清风格的单元式院落——有的门洞隐现,庭院深深;有的小巧玲珑,古朴典雅。

不解世事的孩子们在门洞里尽情嬉戏。古镇与孩子,昨天与明天不解世事的孩子们在门洞里尽情嬉戏。古镇与孩子,昨天与明天

  一个甲子轮回,卢恩克依然守在这里。1958年县政府迁出,天长镇结束了它作为井陉县城的历史,成为老辈人口中的“旧城关”,随后它变得沉寂。6年前,天长镇被命名为河北省历史文化名镇,天长镇又翻开了新的一页。

  游客多了起来,可留在镇上的年轻人却越来越少。卢家巷的庭院或是闲置,或是租给外来人。卢恩克积蓄不多,却舍得拿出大部分,买了数码相机和摄像机。只要没事儿,他总是拍这儿拍那儿,生怕落下了点儿什么……

进镇的石桥建于清代,已在这里守护了两百余年进镇的石桥建于清代,已在这里守护了两百余年
南门瓮城已经不存在防御外敌的意义,但至今仍是进出古镇的主要通道南门瓮城已经不存在防御外敌的意义,但至今仍是进出古镇的主要通道

分享到:

更多精彩

新浪河北旅游

新浪河北旅游

游山玩水间用微博记录美好。旅行体验,新发现,随手拍,自驾游,徒步..

http://weibo.com/hbqgl

燕赵生活

博游四海更多>>

光影天堂更多>>

活动播报

悠游四海

热点视频更多>>