新浪首页|新浪河北|新闻|美食|时尚|旅游|读图|视频|城市|健康|教育|汽车|同城

|注册

细数六月节庆 穿越南北半球去狂欢

来源:中国网 2012-05-12 03:57:53
库斯科太阳节库斯科太阳节

  6月24日 秘鲁 库斯科 太阳节

  拉丁美洲一年中持续时间最长、规模最大的传统节日是秘鲁的太阳节,这是秘鲁印第安人——克丘亚人最重大的节日,每年的6月24日,克丘亚人在库斯科市近郊的印加遗址萨克萨瓦曼城堡举行庆典,祭奉太阳神,因此也称为太阳祭。

  节日期间,妇女们会把大街打扫得很干净,寓意驱除邪魔。在举行典礼时,需要一位男子装扮成印加首领的模样,然后将一坛用玉米酿制的传统饮品倒在地上,象征对“大地母亲”的献礼。之后,献给“太阳神”的祭品被奉上,典礼也就达到了高潮。

  秘鲁是古印加帝国的所在地,克丘亚人的祖先是印加人,他们崇拜太阳,“印加”意即太阳的子孙,他们的国王也叫“印加”。

  TIPS:

  据史书记载,公元十三世纪,印加部族征服了安第斯地区的其他部族,建立起奴隶制国家。第一代国王曼科 卡帕克自称是太阳之子,来到人间为宇宙众生造福。自那时起,每年6月24日印加国王和他的臣民们都要在“离太阳最近的城市”--库斯科欢庆盛大的"太阳节"。“太阳节”在印第安克丘亚语中称为“因蒂 拉伊米”,意思是太阳诞辰盛典。自认为是太阳子孙的印加人把太阳机作至高无上的全能之神,人间赖以生存的万物都是他的恩赐,并且修建了许多太阳庙、太阳门、望日台等建筑,深情地崇拜供奉他们的“祖先”。库斯科是昔日印加王国的首府,它位于秘鲁东南的安第斯山脉的一个峡谷中,海拔3400米,周围群山环抱,郁郁葱葱。当红日喷薄欲出时,人们身着节日盛装扶老携幼,潮水般涌向城北的萨克萨瓦曼城堡。

班夫国家森林公园班夫国家森林公园

  6月 加拿大 艾伯塔市 班夫艺术节

  落基山纵贯北美,很大一部分坐落在加拿大艾伯塔艾伯塔省和哥伦比亚省境内,是一个还没有被人类过度开发的荒野地带,有许多世界一流的自然景观:高耸的雪峰、巨大的冰原、迷人的湖泊,以及众多野生动物。在这里建立的许多国家公园和省立公园,是加拿大人引以为荣的“名片”。游客在领略荒原之美的同时,也可以领悟与自然和谐相处之道。

  美丽的班夫小镇是落基山脉班夫国家公园的中心,只有7000人口,且大半不是土生土长的本地人——他们从世界各地来到班夫,深深迷恋上这里的环境,就这样留了下来。很多游人都称班夫是“一个离天堂很近的小镇”。镇上那些古朴典雅的建筑都是重点保护的对象。街上家家相连的工艺品店也是一大景观。

  每年5-9月,班夫都有爵士乐、古典乐、舞蹈、绘画、摄影等专场文化艺术表演,来自世界各地的艺术家云集于此。小镇既传统,又现代,大城市的东西应有尽有(包括一家LV专卖店)。因此,班夫艺术节(Banff Summer Arts Festival),便成为加大拿一个重要节日,每年在班夫艺术中心展开歌剧、交响乐、芭蕾舞以及戏剧表演,是北美最盛大的艺术活动之一。

  TIPS:

  班夫的交通:

  火车——从温哥华到班夫每周有1-2次列车。温哥华到多伦多的火车也经过班夫,每周3次。加拿大的火车分座席和卧席,每种又分不同等级:经济客位(Coach)的躺椅座席,比公共汽车要大些;一等车(Club)是附有搁脚台的躺椅座席,比Coach更宽大;Daynight酷似软卧,躺椅倒得更足更深,夜间睡觉十分舒服;Club Deluxe的座椅与Club相同,但包含全套餐饮,侍者会十分恭敬地将包括葡萄酒在内的饭菜送到每个座位上。

  汽车——去班夫乘长途汽车比较经济实惠,从温哥华到班夫国家公园,每天有5个车次,车程约14小时;温哥华到班夫邻近的杰士伯(Jasper)国家公园,每天3个车次,车程约12小时。若想提高旅行效率,乘夜车比较合算,Greyhound公共汽车公司的汽车座席宽松舒适。从卡尔加里到班夫可乘坐Brewster公共汽车公司运行的观光巴士和有轨巴士。落基山地区还有区间车和游览车往返于班夫和杰士伯之间。

上一页 1 2 3 下一页

分享到:

更多精彩

新浪河北旅游

新浪河北旅游

游山玩水间用微博记录美好。旅行体验,新发现,随手拍,自驾游,徒步..

http://weibo.com/hbqgl

燕赵生活

博游四海更多>>

光影天堂更多>>

活动播报

悠游四海

热点视频更多>>