河北唐山大学生“微公司”:多家年利润超十万

来源:中国新闻网 2012-03-16 08:57:18
大学生们创办的品拓文化公司大学生们创办的品拓文化公司

  目前大学毕业生正面临“就业难”,而河北唐山300多名大学生对于未来已胸有成竹。这完全得益于河北联合大学轻工学院成立的大学生创业服务中心。

  大三学生潘家发14日告诉中新网记者,他和同学注册成立了一家公司,已收入10多万元。他说,“我现在有了自己的事业,将来就不愁工作了。”

  据悉,河北联合大学轻工学院于2011年成立了大学生创业服务中心,设立了32个创业项目,且全部注册成为合法经营的公司。目前,这些项目多数正在顺利运营,有300多个学生参与,项目涉及科技、资源、服务类,如工业设计、空气检测、电子商务等,其中4家公司年利润超过10万元。

  该中心主任张育兵介绍,学校无偿为学生提供办公室、实验室和项目支持。请专家对学生进行技能培训,提高其销售、管理、内务、团队建设等能力,并与政府合作为学生提供5至10万元的小额贷款。同时,要求所有学生参与创业的前提是修够学分。

  据了解,潘家发等人成立的是一家面向社会的兼职服务中心,每年可为京津唐地区输送8000多名兼职人员;雷玉环等人设计的床上拓展桌已投入使用;姬崎桐等人手绘室内设计图备受欢迎。

  记者看到,这些微型公司的“董事”、“员工”皆做得有模有样。办公室墙上挂着管理制度,员工埋头于办公隔段之间。潘家发正在带领员工开全体会议,分享每天的热点微博,汇报工作进度、做项目策划方案等。

  潘家发说,每一笔业务都是我们自己跑来的,已经形成了一定的人脉、业务网,也为今后找工作做好了心态、经验等方面的准备,将来会带着这些资源融入社会。

  张育兵说,德国等国在小学就设创业课,而中国还只是处在探索阶段。别小看这10万元利润,这是学生们走入社会的资本。他认为,学校此举旨在为社会减轻就业压力,希望能做到创业与专业相联系,实现产教研结合。(完)

分享到:

新浪河北教育

新浪河北教育

要学习、忙考试、求成长、找工作…… 啥都有。我是新浪河北教育。hold不住了?赶紧来!!

欢迎来投稿、爆料、合作,请@新浪河北教…

http://weibo.com/hbjy001

教育资讯排行

专家微博

麻辣校园更多>>

新闻酷图更多>>

热点视频更多>>

视觉大片更多>>

光影天堂更多>>

美女厨房更多>>

香车美女更多>>

图说健康更多>>